Чем полезна перловка человеку

Содержание
  1. Перловая каша: в чем польза и вред для организма
  2. Состав и целебные свойства
  3. Особенности приготовления
  4. Лечебные рецепты
  5. Применение в косметических целях
  6. Противопоказания крупы
  7. Чем полезна перловка для организма человека
  8. Перловая крупа и ее виды
  9. Состав и калорийность
  10. Свойства перловой каши
  11. При каких заболеваниях употреблять
  12. Особенности употребления мужчинами и женщинами
  13. Как правильно готовить
  14. Перловая каша для худеющих
  15. Кому не стоит есть перловую кашу?
  16. Перловка: польза и вред для здоровья человека
  17. Виды крупы
  18. Химический состав и пищевая ценность
  19. Полезные свойства
  20. Польза для женщин
  21. Польза для беременных и кормящих женщин
  22. С какого возраста можно давать детям
  23. Польза для мужчин
  24. Польза при похудении
  25. Польза и при заболеваниях
  26. При сахарном диабете
  27. При гастрите
  28. При панкреатите
  29. Как варить
  30. Как правильно выбирать и хранить
  31. Вред и противопоказания
  32. Заключение
  33. Перловка: чем полезна для организма?
  34. Чем полезна перловка?
  35. Действие перловой каши на организм
  36. Польза перловой каши для беременных и кормящих
  37. В виде косметического средства
  38. Перловка для похудения
  39. Как варить перловку правильно?
  40. Как приготовить перловку вкусно?
  41. Плов из перловки
  42. Котлеты из перловой крупы
  43. Перловка с сухофруктами
  44. На что обратить внимание?
  45. Перловка (перловая крупа) польза и вред
  46. Из чего делают перловку
  47. Виды перловой крупы
  48. Состав перловой крупы
  49. Пищевая ценность перловки
  50. Калорийность перловки
  51. Полезные и лечебные качества перловой крупы
  52. Чем полезна перловка для мужчин
  53. Польза перловки для женщин
  54. Можно ли кушать перловку при беременности
  55. Можно ли кормить ребенка перловкой
  56. Какой вред может нанести перловка

Перловая каша: в чем польза и вред для организма

Чем полезна перловка человеку

Перловка (отшлифованные и отполированные зерна ячменя) — злаковый продукт, который используется для приготовления гарниров, супов, запеканок, варки киселей и прочих блюд.

Помимо хороших вкусовых качеств, в крупе содержится большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека.

Узнав, в чем польза перловой каши, можно начать употреблять ее с целью предупреждения и терапии различных патологий.

Состав и целебные свойства

Полезность перловой каши обусловлена ее составом. Это злак, богатый такими полезными веществами:

  • витамины группы А, В, D, Е, РР;
  • клетчатка;
  • макроэлементы: кальции, калий, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, медь, марганец, молибден, селен, цинк;
  • белок;
  • полисахариды;
  • аминокислоты;
  • жиры.

При добавлении в рацион этой полезной каши можно оказать помощь организму и решить проблемы со здоровьем.

Что произойдет с Вашим телом, если есть перловку каждый день?

Если регулярно употреблять в пищу перловку, то удастся добиться следующих результатов:

  • наладить работу кишечника и снизить риск возникновения злокачественных новообразований в толстой кишке;
  • купировать воспалительные процессы в ЖКТ;
  • вывести из организма шлаки, токсины и уменьшить концентрацию вредного холестерина в крови;
  • улучшить мозговую деятельность;
  • предупредить остеопороз и патологии суставов;
  • поддержать здоровье органов зрения;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • предотвратить образование камней в печени и желчном пузыре;
  • улучшить состояние ногтей, зубов и волос;
  • укрепить костную ткань;
  • усилить синтез коллагена, необходимый для упругости кожи;
  • повысить защитные силы организма;
  • улучшить работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Благодаря высокой питательной ценности и способности хорошо подавлять чувство голода, перловую кашу зачастую используют с целью снижения массы тела. А засчет содержания в составе злака белка его нередко включают в рацион спортсменов.

Перловка – полезная еда. Жить здорово! (23.01.2018)

Особенности приготовления

Чтобы перловая каша принесла пользу, а не вред, необходимо ознакомиться с нюансами ее приготовления. Какой бы сорт крупы ни был выбран (голландка, обычная перловка или ячка), варить ее можно на воде или молоке. Покупать лучше ячмень на развес либо в картонных коробках. В пакетах из полиэтилена ячменные зерна начинают быстро плесневеть и теряют свои полезные качества.

Чтобы приготовить злаковый продукт на воде, необходимо замочить его на 10−12 часов, а затем слить жидкость и прополоскать. Замачивание поможет избежать получения в итоге слипшейся массы или слишком жесткой вареной крупы.

После этого требуется снова залить продукт холодной водой (на 250 г каши понадобится 3 стакана жидкости), довести до кипения, добавить соль по вкусу и варить на слабом огне в течение 60 минут.

Для придания перловке рассыпчатости следует положить в нее за 10 минут до готовности небольшой кусок сливочного масла. Далее готовое блюдо надо укутать и дать ему постоять на протяжении получаса.

Чтобы приготовить кашу на молоке, необходимо замочить 250 г крупы на ночь в холодной воде.

Наутро следует взять 200 г мякоти тыквы, порезать ее кубиками, варить в 750 мл молока на протяжении 15 минут, а затем всыпать в кастрюлю перловку и варить кашу в течение 40 минут.

За 20 минут до готовности блюда нужно ввести в него 2 ст. л. сахарного песка, кусочек сливочного масла и щепотку ванилина.

Перловка – жемчужина среди круп

Перловка полезна мужчинам, женщинам и детям старше 3 лет. Во время беременности, чтобы увеличить выработку молока и устранить уплотнения в грудных железах, рекомендуется пить перловый отвар. А также беременным желательно есть и саму кашу, поскольку в ней присутствуют нужные для нормального развития плода микроэлементы, витамины и жирные кислоты.

Лечебные рецепты

Из-за полезных качеств перловой каши ее широко используют для профилактики заболеваний и в лечебных целях. Существует много рецептов на основе этого продукта. Выбирать подходящий нужно с учетом имеющихся проблем:

  1. При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и после оперативного вмешательства на органах брюшной полости полезно употреблять перловый отвар, обволакивающий стенки желудка. Для его приготовления 250 г крупы требуется залить 1,5 л горячей воды, довести до кипения, а затем кипятить на протяжении 20 минут и процедить. Пить лечебное средство необходимо трижды в сутки по 100−200 мл. Каждый день следует готовить новую порцию отвара.
  2. Для уменьшения массы тела надо есть кашу, сваренную на воде без масла и приправ, а также выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. Разрешается не ограничивать себя в количестве съеденной перловки. Длительность диеты — 5 дней. За это время уйдет около 3−5 кг лишнего веса.
  3. Чтобы очистить кишечник от токсинов, избавиться от запоров либо поноса, рекомендуется придерживаться специального питания. Оно подразумевает поедание в течение 5 суток (на завтрак, обед и ужин) перловки, сваренной на воде и свежих овощей. Для перекусов разрешается использовать фрукты, кефир, ряженку, простоквашу. Перловую кашу следует заправлять только растительным маслом и уменьшить количество соли. Кроме того, в день необходимо выпивать до 2 л негазированной воды. Жидкость вместе с клетчаткой очищает кишечник от скопившихся продуктов распада, выводит шлаки и нормализует обменные процессы.

Вареная крупа, богатая набором полезных соединений, при регулярном употреблении в разумных количествах предупреждает развитие многих болезней, поэтому ее следует включать в рацион как молодым, так и пожилым людям.

Спасительная панацея в тарелке. Перловка – польза и вред для организма.

Применение в косметических целях

На основе перловки можно готовить различные маски. Они способны:

  • улучшить цвет лица;
  • устранить черные точки и угри;
  • восполнить недостающие питательные элементы;
  • убрать жирный блеск;
  • повысить упругость кожного покрова.

Для улучшения цвета лица в небольшой миске необходимо взбить в крепкую массу 1 яичный белок, а затем добавить к нему мякоть 1 помидора и измельченную в порошок перловую крупу (3 ст. л.). После тщательного перемешивания нужно нанести получившуюся массу на чистую кожу, избегая области вокруг глаз, выждать четверть часа и смыть.

Чтобы избавиться от угревой сыпи, требуется отварить до готовности 2 ст. л. перловки, добавить в горячую кашу 1 ч. л. меда, 3 капли масла чайного дерева и щепотку мелкой морской соли. Далее все компоненты нужно хорошо перемешать и нанести на кожный покров лица массирующими движениями. Потом маску требуется оставить для воздействия на 20 минут и смыть теплой водой.

Для снятия раздражения, повышения тургора кожи надо перемолоть в порошок перловку, залить ее горячим молоком и дать немного постоять. Далее следует смочить марлевый отрез в приготовленном растворе, наложить его на лицо и оставить на 20 минут.

Противопоказания крупы

Перловку можно есть не всем. Чтобы не нанести вред организму, следует воздержаться от ее употребления:

  • в детском возрасте младше 4 лет, поскольку этот продукт может вызвать проблемы с пищеварением (будет пучить живот);
  • при наличии аллергической реакции на перловку;
  • людям, склонным к метеоризму, сопровождающемуся вздутием живота;
  • при склонности к хроническим запорам;
  • людям, придерживающимся безглютеновой диеты;
  • при наличии гастрита с повышенной кислотностью желудка.

Стоит учесть, что перловка в больших количествах негативным образом влияет на потенцию и снижает сексуальное влечение. Чтобы блюдо не нанесло вред организму мужчины, ее нужно есть не более 3 раз в неделю. А также чрезмерное поедание продукта может привести к вымыванию кальция.

Источник: https://sizozh.ru/perlovaya-kasha-v-chem-polza-i-vred-dlya-organizma

Чем полезна перловка для организма человека

Чем полезна перловка человеку

Здравствуйте, друзья. На этом блоге уже рассказывалось о пользе разных каш. Сегодня у нас новая героиня. Перловая каша – нечастый гость на нашем столе, и зря.

В ней содержатся витамины группы В, А и Е, лизин, которые очень полезны для организма. Каша помогает похудеть, вылечить некоторые заболевания и улучшить общее самочувствие.

Поэтому так важно знать, чем полезна перловка, и как ее правильно приготовить. 
 

Перловая крупа и ее виды

Перловая крупа представляет собой очищенные и отполированные зерна ячменя, с которых была снята наружная оболочка. Такая обработка позволяет уменьшить время приготовления.

В продаже можно найти 3 виды крупы:

  1. Цельнозерновая перловка отличается тем, что проходит лишь первичную откатку с удалением верхнего слоя. Из нее варят каши и супы.
  2. Голландка имеет круглую форму. Ее обрабатывают более тщательно, снимая всю ость. Такая крупа варится намного быстрее и каша из нее получается очень мягкая нежная.
  3. Ячневая крупа – это мелко порубленный ячмень. По консистенции эта крупа напоминает манку. Из нее варят коливо.

В древности эта каша была исключительно царским блюдом.

Состав и калорийность

Какая польза от перловки будет организму, зависит от ее состава, в который входят:

  • углеводы, жиры и белки;
  • клетчатка;
  • витамины А, группы В, Д, Е, К, РР;
  • макро и микроэлементы – калий, кальций, медь, йод, фосфор, натрий, цинк, железо, марганец, кобальт, селен;
  • незаменимые аминокислоты – лизин, триптофан, лейцин, метионин, треонин.

Калорийность перловой каши составляет 106 ккал на 100 г.

Свойства перловой каши

Полезные свойства перловки, в зависимости от влияния каждого компонента, выглядят так:

  1. Витамины группы В укрепляют нервную систему, адаптируя ее к повышенным нагрузкам, а также оказывают положительное влияние на процессы кроветворения, снижают уровень плохого холестерина и улучшают сердечную деятельность.
  2. Лизин отвечает за производство коллагена, который необходим для молодой, здоровой, эластичной и упругой кожи.
  3. Витамин А улучшает зрение, а в комбинации с токоферолом оздоравливает волосы и ногти, делая их крепкими.
  4. Клетчатка полезна для кишечника. Она помогает выводить из организма шлаки и токсины, нормализует работу пищеварительных органов. Клетчатка также препятствует накоплению жира, поэтому перловую кашу рекомендуется употреблять при диете.
  5. Минеральные соединения укрепляют костную ткань, ускоряют процессы регенерации хрящевой ткани, способствуют скорейшему заживлению различных травм, укрепляют иммунитет и стимулируют обменные процессы.
  6. Железо в составе крупы способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
  7. Польза перловки и отвара из нее для организма человека объясняется наличием гордецина. Это натуральный антибиотик, благодаря которому можно вылечить грибковые поражения, устранить сухой кашель, стимулировать выведение мокроты. Отвар также обладает мочегонным эффектом. Выведение лишней жидкости из организма позволяет избежать отеков. Его употребляют и при болезнях органов пищеварения, печени и желчного пузыря, а также на первой стадии рака. Он способен притормозить развитие патологического процесса. Также можно употреблять отвар с целью профилактики злокачественных новообразований.

Кроме того, регулярное включение перловки в повседневный рацион может принести следующую пользу для здоровья человека:

  • снизить уровень глюкозы в крови;
  • улучшить общее самочувствие;
  • укрепить сердце и сосуды;
  • оказать профилактическое действие при риске развития артритов, артрозов и остеопороза;
  • нормализовать гормональный фон;
  • снять воспаление;
  • предупредить развитие инфекционных заболеваний;
  • повысить защитные силы организма;
  • предотвратить образование камней в желчном;
  • восполнить недостаток витаминов и минералов, предупредив развитие простудных заболеваний в прохладное время года.

Специалисты рекомендуют употреблять блюда из перловки в горячем виде, так как в холодном состоянии из них исчезает большая часть полезных свойств.

 

При каких заболеваниях употреблять

Перловую кашу рекомендуют употреблять для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • подагра;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • атеросклероз;
  • болезни мочеполовой и выводящий систем;
  • глаукома и катаракта;
  • ОРВИ, ОРЗ, бронхит, простуда, грипп;
  • аутоиммунные расстройства;
  • нарушение обмена веществ и ожирение;
  • онкологические заболевания, в частности рак толстой кишки.

У этой крупы очень низкий гликемический индекс – всего 22 единицы. Поэтому перловка полезна при сахарном диабете 2 типа. Она нормализует выработку инсулина и уровень глюкозы в крови.

Особенности употребления мужчинами и женщинами

По статистике заболеваниями сердца чаще страдают мужчины. Поэтому им стоит включить в рацион перловку. В одной порции каши содержится половина суточной нормы селена. А этот элемент необходим для здоровой предстательной железы. Регулярное употребление перловой каши поможет предотвратить развитие простатита и эректильной дисфункции.

В то же время переизбыток этой крупы в рационе для мужчин опасен. Он может стать причиной снижения либидо, потенции.   

Женщины оценят косметический эффект от употребления перловки. Включив эту кашу в рацион, можно улучшить состояние кожи, сделать ее более упругой, эластичной и гладкой, избавиться от морщин.

С этой целью можно делать маски и использовать отвары.

Также интересно, чем полезна перловка для организма зрелой женщины старше 45 лет. Как правило, в этом возрасте они вступают в предклимактерический период, нарушается баланс гормонов, а на этом фоне могут развиваться опасные заболевания. Исследования показали, что у половины женщин уменьшился риск возникновения рака молочной железы.

Для беременных перловка также полезна. В период вынашивания ребенка повышается риск запоров. Перловка, благодаря большому количеству клетчатки, помогает с ними бороться. К тому же ячменный отвар улучшает лактацию. Количество молока увеличивается. Употребление перловки уменьшает вероятность развития мастита.

Как правильно готовить

Несмотря на термическую обработку в перловой крупе остаются все необходимые витамины и минералы. Они не разрушаются во время варки. Поэтому перловка на завтрак – отличный выбор для всех, кто заботится о своем здоровье.

Но нужно знать, как ее правильно готовить. Эта каша очень долго варится. Для приготовления 1 стакана крупы понадобится 5 стаканов воды. Процесс готовки выглядит так:

  1. Крупу заливают водой и оставляют настаиваться в течение 2-12 часов.
  2. Зерна тщательно промывают несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  3. Заливают перловку 3 стаканами воды и ставят на плиту.
  4. Доводят кашу до кипения и варят на протяжении 6-7 минут.
  5. После этого зернышки откидывают на дуршлаг, дают воде стечь.
  6. Наливают в кастрюлю воду в количестве 2 стаканов и ставят на огонь.
  7. Когда вода закипит, всыпают крупу.
  8. Кашу солят и варят на небольшом огне до готовности, постоянно помешивая.
  9. Перед подачей каше дают настояться в тепле в течение часа.
  10. В готовое блюдо добавляют сливочное масло.

Если использовать все хитрости, то вкус готовой каши будет намного интенсивнее. Более 1 стакана в день употреблять ее не рекомендуется. Перловка довольно тяжела для желудка. 
 

Перловая каша для худеющих

Перловка может применяться для похудения. У этой каши есть несколько плюсов, которые можно использовать в борьбе с лишним весом:

  1. Она дает быстрое ощущение сытости, которое остается надолго.
  2. В ней мало калорий и она имеет низкий гликемический индекс, а значит, не вызовет резкого скачка инсулина и, как следствие, чувство голода.
  3. Каша помогает наладить процесс пищеварения и обмен веществ, за счет чего жир будет сжигаться быстрее.
  4. Очищение от токсинов, которое гарантирует перловка, также способствует снижению веса.

За неделю строгой диеты на перловке вполне можно потерять до 10 кг. Но тогда придется есть практически одну только кашу. Если же разбавить рацион другими продуктами, то потери составят 3-5 кг.

Первый вариант диеты выглядит так:

  1. На протяжении недели употребляют исключительно перловую кашу, сваренную на воде, без добавления специй, соли и масла.
  2. За 1 день разрешается съесть до 1 кг готового продукта, разделив норму на 4-5 приемов.
  3. Очень важно много пить на протяжении диеты. В день нужно употреблять до 2 л жидкости. Это может быть простая очищенная или минеральная негазированная вода, травяные отвары, зеленый чай без добавления сахара. Разрешается пить свежевыжатые, разбавленные соки из фруктов или овощей. Для их приготовления можно использовать зеленые сорта яблок или цитрусовые, а также морковь, помидоры и капусту.
  4. На ночь можно выпить стакан кефира 1% жирности.
  5. Рацион лучше всего ограничить вышеописанными продуктами, но если очень тяжело придерживаться такого режима, то разрешается добавлять к каше немного сырой морковки или яблока, перетертого на терке.

Второй вариант – это более мягкая диета, предполагающая добавление в рацион кроме каши других продуктов:

  1. В понедельник кроме каши можно съесть 1 яблоко или апельсин.
  2. Во вторник в дневной рацион добавляют 2 банана.
  3. В среду можно разбавить диетическое питание небольшим количеством изюма или орехов, не более 50 г.
  4. В четверг разрешено сварить и употребить 100 г нежирной телятины, а на ужин вместо каши – съесть порцию творога.
  5. В пятницу едят кашу, 100 г телятины и 1 банан.
  6. В субботу – перловка, 100 г телятина и грейпфрут.
  7. В воскресенье придется ограничиться только кашей и телятиной.

Питьевой режим при соблюдении 2 варианта диеты должен быть особенным. Стакан жидкости выпивают за 30 минут до еды, а также 200 мл воды или чая через 1-1,5 часа после приема пищи. 
 

Кому не стоит есть перловую кашу?

У такой ценной крупы, как перловка, есть не только полезные свойства, но и противопоказания:

  1. Специалисты не рекомендуют употреблять перловую крупу беременным женщинам в больших количествах, так как в ней много глютена. Это вещество способно навредить плоду и спровоцировать расстройство кишечника. Также от каши придется совсем отказаться людям, страдающим непереносимостью глютена.
  2. Не стоит злоупотреблять перловой кашей людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, язвенные поражения, синдром раздраженного кишечника, склонность к метеоризму, так как крупа вызывает повышенное газообразование.
  3. Аминокислоты в составе крупы способны провоцировать аллергические реакции у людей, которые к ним склонны.
  4. Полностью исключить кашу из рациона должны люди, страдающие запорами и имеющие повышенную кислотность желудочного сока.

Перловая каша может принести, как пользу, так и вред. Поэтому употреблять ее нужно умеренно – не чаще 3 раз в неделю. Тогда она обогатит организм полезными веществами и не вызовет негативных последствий.

 А сейчас интересные факты о нашей героине.  

А на сегодня все. До скорых встреч на страницах блога.

С уважением, Сергей Тигров

Источник: https://zslife.ru/dieti-i-zdorovoe-pitanie/chem-polezna-perlovka-dlya-organizma-cheloveka.html

Перловка: польза и вред для здоровья человека

Чем полезна перловка человеку

Перловая крупа, которую изготавливают из ячменного зерна, издавна входит в кулинарные рецепты многих стран, и применение ее широчайшее – от обычных каш и супов до паштетов и пирогов.

Давайте вместе рассмотрим характеристики этого продукта и узнаем, в чем польза и вред перловки для организма человека.

Виды крупы

В процессе обработки из ячменя получается следующие виды крупы:

  • ячневая – дробленая;
  • перловая – очищенная.

Иначе говоря, перловка представляет собой отшлифованный ячмень, поэтому она такая гладкая, светлая, округлой формы.

Перловая крупа в свою очередь бывает трех видов.

  1. Голландка – светлая шлифованная крупа без верхней оболочки. Чаще всего ее используют для приготовления каш, супов и фарширования.
  2. Ячка – это дробленая голландка, которая быстрее варится. Ее применяют при приготовлении пудингов и пюре.
  3. Ядрица – сорт, прекрасно подходящий для гарнира, ведь в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Для того чтобы остаться довольным результатом, советую вам внимательно выбирать крупу при покупке. Я, например, стараюсь избегать перловки, упакованной в полиэтиленовые мешочки – в них может образовываться влага, которая приведет к образованию плесени. Лучше всего покупать этот продукт в картонной упаковке или же на развес.

Химический состав и пищевая ценность

Для того чтобы понять, чем же полезна перловка, надо знать ее состав. Зерно содержит:

  • витамины группы А, В, Д, Е и РР;
  • клетчатку;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • селен;
  • цинк;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • и многие другие элементы.

Калорийность крупы зависит от ее вида. Так, в 100 г сухого продукта содержится около 300 ккал, а в каше без масла – всего 100 ккал.

В силу невысокой калорийности перловка часто входит в различные диетические меню.

Полезные свойства

Благодаря содержанию сложных углеводов перловка надолго дает чувство сытости при относительно низкой калорийности.

Все полезные вещества из перловки хорошо усваиваются и приносят большую пользу организму:

  • фосфор и витамин В – помогают наладить обмен веществ и повысить гемоглобин;
  • витамины группы РР – нормализует работу нервной системы;
  • витамин Д – помогает сохранять крепкие кости и зубы;
  • лизин – придает коже упругость и помогает хорошей работе сердца;
  • витамин Е – благотворно влияет на кровообращение.

Кроме того, низкая калорийность не позволит набрать лишний вес, а большое содержание клетчатки очистит организм от шлаков и токсинов.

Польза для женщин

Перловка помогает сохранить красоту волос и кожи, поэтому ее присутствие в ежедневном меню принесет женщинам только пользу.

Крупу можно использовать и для изготовления домашних косметических средств, например, масок для кожи. Они позволяют справиться сразу с несколькими проблемами, а именно:

  • улучшают цвет лица;
  • удаляют угри;
  • снижают жирность;
  • делают кожу более подтянутой и упругой.

Внимание! Сначала убедитесь, что у вас нет аллергии на этот продукт, для этого нанесите самодельную маску на небольшой участок кожи – например, на руку – на несколько минут. Если кожа покраснела, перловку вам нельзя ни в каком виде.

Польза для беременных и кормящих женщин

Разрешена перловка и беременным женщинам, а также в период кормления младенца грудью. Благодаря этому продукту женщина получает больше энергии, а малыш – необходимые элементы для роста и развития.

Перловка также улучшает процесс лактации, увеличивает количество молока и снижает неприятные ощущения в груди в этот период.

После рождения ребенка рекомендуется вводить перловку в рацион кормящей матери где-то месяц спустя после родов и внимательно следить за реакцией младенца.

А лучше всего – проконсультироваться с педиатром, прежде чем начинать употреблять этот продукт.

С какого возраста можно давать детям

Несмотря на множество полезных веществ, не торопитесь вводить перловку в детский рацион. Эта крупа тяжело усваивается за счет содержания глютена. По мнению педиатров, идеальное время для добавления блюд из перловки в детское меню – с трехлетнего возраста.

Начинать следует с каш без использования молока и с небольших порций. На нашем сайте вы можете найти рецепты каши из перловки на воде.

Молодым мамам на заметку: ячневая каша не менее полезна, чем перловая, и ее разрешается давать малышам уже после года.

Польза для мужчин

Польза от этой крупы для представителей сильного пола заключается, прежде всего, в том, что этот продукт способен снизить уровень холестерина и укрепить сердце и сосуды. Это уменьшит риск инсульта и инфаркта, особенно если мужчина ведет не самый здоровый образ жизни, курит или употребляет алкоголь.

Польза при похудении

Перловку в рацион часто включают те, кто сидит на диете. Ее часто применяют и в сыроедческих меню – для этого крупу предварительно замачивают и уже разбухшую перемалывают в блендере. В таком виде она выводит из организма токсины, нормализует обмен веществ, придает энергии и ускоряет процесс снижения веса.

Конечно, при похудении не обязательно есть только сырую крупу. Обычная каша из перловки тоже придется кстати: у нее низкая калорийность и малый гликемический индекс, а значит, она принесет только пользу здоровью.

Польза и при заболеваниях

Перловка уже давно завоевала достойное место в диетических и лечебных меню.

При сахарном диабете

Учитывая низкий гликемический индекс крупы, она входит в список разрешенных продуктах при диабете. Кроме этого она:

  • делает сосуды крепче и очищает их от бляшек;
  • помогает улучшить работу сердца;
  • ускоряет обмен веществ;
  • нормализует уровень глюкозы.

При диабете рекомендуется употреблять перловку, приготовленную на воде с использованием минимального количества сахара и жиров.

При гастрите

Перловка благоприятно влияет на процесс пищеварения, поэтому она так полезна для тех, кто страдает от гастрита. Она оказывает успокаивающее и обволакивающее действие на органы ЖКТ.

При гастрите перловку следует хорошо разваривать, чтобы она быстрее и легче усвоилась организмом.

Внимание! Эта крупа рекомендована только в период ремиссии. Если у больного высокая кислотность, то лучше снизить присутствие этого продукта в рационе до минимума.

При панкреатите

Рекомендуют перловку и при панкреатите. Учтите, что для лечения полезны не только суп или каша, но и вода, в которой варилась крупа. И зерна должны быть хорошо разварены, только в таком виде они оказывают лечебное воздействие на поджелудочную железу.

Как варить

Для того чтобы приготовить эту крупу, ее необходимо предварительно замочить – лучше это делать на ночь, заливая перловку из расчета один стакан продукта на литр воды. В таком случае крупа быстрее сварится, а готовое блюдо будет более мягким.

На нашем сайте вы можете найти различные рецепты с добавлением этой чудесной крупы – например, куриный суп и щавелевые щи с перловкой.

Как правильно выбирать и хранить

Чтобы перловка действительно принесла вам пользу, покупайте продукт хорошего качества и правильно его храните. Вот несколько советов:

  • крупу берите с однородным оттенком – от молочного до кофейного, в зависимости от сорта, без темных пятен и точек на ядрышках;
  • зернышки при варке не должны склеиваться друг с другом;
  • считается, что оптимальный срок хранения дробленой перловки – около года, а цельной крупы – около двух лет. Держите ее в сухом и темном месте, в герметичных, хорошо закрывающихся емкостях.

Вред и противопоказания

При употреблении крупы следует помнить и о возможных противопоказаниях. Как правило, этот продукт не рекомендуется людям с высокой кислотностью организма и тем, кто страдает повышенным газообразованием, а также имеет склонность к запорам.

Не забывайте о том, что все полезно в меру, поэтому любая диета должна быть хорошо сбалансирована. Не стоит концентрироваться только на одном продукте.

Вы также можете узнать о характеристиках перловой крупы, посмотрев следующее видео:

Заключение

Перловая крупа без сомнений является полезным продуктом, который следует регулярно использовать в пищу. Чтобы она принесла пользу, убедитесь, что у вас нет противопоказаний для ее употребления.

Расскажите нам, какое блюдо из перловки ваше самое любимое и как часто вы с ней готовите?

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/perlovka-polza-i-vred

Перловка: чем полезна для организма?

Чем полезна перловка человеку

Перловка илиперловая крупа представляет собой зерна ячменя, прошедшего стадии очистки,шлифовки и полировки. Белые или желтоватые зерна имеют продолговатую форму, апо внешнему виду напоминают отборный речной жемчуг (перлы), откуда и пошлоназвание.

Правильная перловая крупа

Крупу можно назвать королевой злаков. Доступные и питательные блюда на ее основе занимают важное место в диетическом питании.

Чем полезна перловка?

В нейсодержится незаменимая аминокислота лизин. Она улучшает синтез ферментов игормонов в организме, благоприятно влияет на сердечную мышцу, полезна для регенерации кожи, улучшает состояниеволос.

лизина в 100 г зерен вполне достаточно для того, чтобы служить надежнойпрофилактикой воспалительных заболеваний. Лизин участвует в синтезе коллагена,который замедляет старение, омолаживает, укрепляет суставы. Кроме того, лизинпомогает усвоению белковой пищи, именно поэтому так популярна перловка с мясом.

Перловая крупа содержит провитамин A, который отвечает за здоровье сосудов, способствует укреплению костной ткани, поддерживает иммунитет.

Продуктявляется ценным источником бета-глюкана. Этот полисахарид повышает иммуннуюзащиту организма, помогает предотвратить инфекционные заболевания и справитьсяс ожирением.

Всего 100грамм зерен на 20% покрывают суточную потребность организма в никотиновойкислоте, которая положительно влияет на состояние кожи, улучшает работу нервнойсистемы. Большое количество клетчатки способствует активизации процессовочищения пищеварительного тракта.

Перловая крупа: фото крупным планом

Крупа богатакремнием, который улучшает состояние капилляров, препятствует образованиюхолестериновых бляшек на стенках сосудов, укрепляет ногти, препятствуетобразованию морщин.

Витамин PP или никотиновая кислота предотвращает образование тромбов, снижает уровень холестерина в крови. Вещество защищает сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие эмоциональных расстройств.

Перловаякрупа богата селеном. Этот ценнейший микроэлемент стимулирует обменныепроцессы, обладает противоопухолевым свойством. Он нормализует работу иммуннойи эндокринной системы, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В крупе найден природный антибиотик гордецин, который обладает антибактериальным и противогрибковым действием.

Действие перловой каши на организм

Продуктстимулирует работу кишечника, облегчает симптомы его заболеваний, избавляет отзапоров, очищает от шлаков. Каша из перловой крупы обволакивает желудок,устраняет очаги воспаления, впитывает вредные вещества. Особенно полезен отвариз перловки. Он улучшает пищеварение и помогает усвоению питательных веществ.

Свежая перловая каша

Низкий гликемический индекс делает продукт полезным для страдающих диабетом. Крупа – лидер по содержанию клетчатки. Регулярное употребление способствует эффективному очищению организма. Именно на этом основана польза перловки для похудения.

Блюда из нееулучшают сердечную деятельность, нормализуют кровообращение. Они укрепляютиммунитет, приводят в норму холестерин. Регулярное употребление нормализуетобменные процессы, улучшает состояние волос, качество кожи, ногтей, зубов.

Перловая каша помогает развить память и внимание, успокаивает нервную систему, улучшает умственные способности. Блюда из крупы принесут несомненную пользу при следующих состояниях:

  • вирусные и грибковые инфекции,
  • воспалительные заболевания суставов,
  • диабет,
  • сердечно-сосудистые нарушения,
  • заболевания почек и печени,
  • упадок сил и депрессия.

Польза перловой каши для беременных и кормящих

Она избавляет от запоров, является профилактикой геморроя, который часто развивается у беременных. Благодаря микроэлементам она способствует нормальному развитию плода. У кормящих матерей продукт улучшает качество молока, восполняет дефицит питательных веществ в организме.

Перловая крупа: зерно к зерну

Продукт способствуетувеличению силы и выносливости. По питательным свойствам крупа превосходит другие злаки, она дает ощущение сытости на долгоевремя, позволяет быстро набрать мышечную массу, придает жизненных сил,увеличивает запас энергии.

Перловка – вкусное лекарство для мужчин. Микроэлементы, которые присутствуют в ней, улучшают потенцию, укрепляют репродуктивные функции, стабилизируют гормональную систему, улучшают работу сердца мужчин в любом возрасте.

В виде косметического средства

Благодаря богатомусоставу каша из крупы полезна при наружном применении. Скрабыи маски на ее основе помогают избавиться отмимических морщин, придают упругость коже, питают и увлажняют эпидермис.

Рецепт маски: сварить 50 грамм крупы на воде, добавить чайную ложку сливок, нанести на проблемный участок, выдержать в течение получаса, после чего ополоснуть теплой водой. Процедуру следует проводить 2-3 раза в неделю.

Перловка для похудения

Продукт регулирует обмен веществ, поэтому диета на перловке позволяет сбросить 2-3 килограмма за 5 дней. Это эффективное средство против лишних килограммов, но следует помнить об умеренности. Не стоит превышать указанный срок, а также необходимо пить в это время как можно больше чистой теплой воды. Варить кашу следует без соли и сахара, а употреблять – без масла.

Вареная перловка с маслом и черным хлебом

Чтобы блюда получились вкусными, важно не ошибиться при выборе крупы. Зерна должны быть белого или слегка желтоватого оттенка, иметь красивый перламутровый цвет. Важно, чтобы они не были склеены между собой, не имели пятен, неприятного запаха, признаков плесени.

Как варить перловку правильно?

Приготовление перловки имеет свои особенности. Не все хозяйки знают, сколько нужно варить перловку, поэтому блюда у них не получаются вкусными. Чтобы усилия не оказались напрасны, необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  • крупу перебрать и тщательно промыть;
  • залить водой и оставить на ночь набухать;
  • воду слить, зерна снова промыть, налить в кастрюлю воды столько, чтобы ее количество вдвое превышало объем крупы;
  • поставить на огонь, довести до кипения, накрыть крышкой, но не полностью, огонь уменьшить, варить до полного испарения жидкости;
  • после этого накрыть кастрюлю полотенцем, оставить еще на час для набухания.

Время приготовления перловки зависит от нескольких факторов: размера зерен, интенсивности кипения, от того, как долго крупа находилась в замоченном состоянии. Варку продолжают от 40 минут до 1 часа.

Как приготовить перловку вкусно?

Чтобы блюда принеслипользу, первое, на что следует обратить внимание, – это качество крупы.Предпочтение лучше отдавать отечественным производителям, которые выпускаютпродукт в прозрачной упаковке. Она дает возможность разглядеть содержимое.

При жаркой погоде замоченные на ночь зерна лучше поставить в холодильник.

Плов из перловки

Отлично получается плов из перловки, приготовленный в мультиварке. Для него берут два мультистакана зерен, перебирают, промывают, выдерживают в холодной воде несколько часов.

Отдельно жарят измельченный лук, морковь, добавляют кусочки свинины или говядины и тушат до готовности. В чашу выливают 3 мультистакана воды, доводят до кипения, добавляют подготовленные ингредиенты, ставят на режим «Рис, гречка».

Если есть желание, мясо можно заменить курицей: филе или крылышками.Перловка без мяса – тоже вкусное блюдо. Чтобы сделать его ароматнее, добавляют специи, овощи. Продукт хорошо сочетается с имбирем, куркумой, черным перцем, а также кабачками, баклажанами, томатами.

Котлеты из перловой крупы

Ингредиенты:

  • Вареная крупа – 2 стакана.
  • Морковь – 1 корнеплод средних размеров.
  • Лук синий ялтинский – 1 крупная головка.

Овощи обжарить, смешать с кашей, добавить соль, специи по вкусу. Полученную массу взбить блендером или пропустить через мясорубку. Влажными руками сформировать шарики, обвалять в муке или молотых сухарях, обжарить на хорошо разогретом растительном масле.

Перловка с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 1 стакан.
  • Сушеный инжир – 6 штук.
  • Чернослив – 3-4 штучки.
  • Изюм и курага – по вкусу.
  • Орехи кешью – 50 грамм.
  • Замороженная черника – 2 столовых ложки.

Сухофрукты хорошо промыть, нарезать ломтиками и обжарить в сливочном масле. За 2 минуты до окончания обжарки добавить измельченные орехи, ягоды. Полученную смесь добавить к каше за 5-10 минут до готовности.

На что обратить внимание?

Пользаперловки для мужчин, женщин, детей очевидна, но она может нанести вредорганизму, если употреблять ее неумеренно. Оптимальным будет прием блюд наоснове перловки с периодичностью 2-3 раза в неделю. Они не показаны детям догода, а также всем, у кого имеется склонность к запорам.

В кашесодержится большое количество глютена. Всем, у кого имеется индивидуальнаянепереносимость этого вещества, лицам с синдромом раздраженного кишечника,склонностью к газообразованию, следует ограничить употребление продукта.

Очевидно,что крупа несет не только пользу, но также имеет противопоказания. Однако, нерекомендуется отказываться от продукта полностью. Гораздо лучше – включать ее всбалансированный рацион в разумном количестве.

Источник: https://100polezno.ru/pprodukty/krupy-i-bobovye/perlovka.html

Перловка (перловая крупа) польза и вред

Чем полезна перловка человеку

В нашей стране перловая каша не очень популярна, в особенности среди мужчины, которые отслужили в армии. Изготовляется она из ячменя и является настоящим кладезем полезных веществ.

Интересный факт, что в древние времена, перловка была блюдом только для состоятельных людей. Сегодня этот продукт ценят в Японии и Китае, ставя ее на одну ступень с рисом.

Калории в 100 г., (ккал):320
Белка в 100 г., (г):9.3
Жиров в 100 г., (г):1.1
Углеводов в 100 г., (г):73.7
Гликемический индекс:25

Из чего делают перловку

Перловая крупа получается в результате промышленной обработки ячменя. Зерна ячменя очищают от наружной шелухи и полируют. Процесс очистки происходит в три этапа, после чего зерно полируется и шлифуется. В итоге получаются ядра светло-серого цвета, внешне напоминающие речной жемчуг.

Виды перловой крупы

В зависимости от способа обработки зерен ячменя выделяют три вида перловой крупы.

  • Первый вид – подвергается лишь первичной очистке, то есть фактически снимается только первый слой. Получается цельнозерновая перловая крупа.
  • Второй вид – так называемая «Галандка». Зерна подвергаются более тщательной обработке, в результате которой, зерна имеют округлую форму и ценятся за отменные вкусовые качества. Также является цельнозерновым продуктом.
  • Третий вид – ячневая крупа. Помимо очистки, ядра ячменя дополнительно мелко рубят.

Состав перловой крупы

Не зря в армии, в особенности в советское время, военных кормили перловой кашей. В ней содержится огромное количество полезных веществ и стоит она недорого.

Аминокислоты. В крупе очень много лизина, который способствует выработке коллагена. Именно это вещество придает упругость и гладкость кожному покрову. Этим свойством продукта рекомендуется пользоваться женщинам, которые желают видеть у себя красивую кожу.

Витамины. В составе перловки много витамина А, который также отвечает за качество кожи и волос. Витамин Д, содержащийся в продукте, позволяет укрепить кости и зубы. Витамин В делает человека более устойчивым к эмоциональным нагрузкам.

Микроэлементы. Одним из полезных микроэлементов, который содержится в перловке, является фосфор. Именно этот элемент отвечает на обмен веществ и  работу головного мозга. Также в крупе содержится селен, являющийся натуральным антиоксидантом.

Клетчатка. Ее в перловке больше даже чем в пшенице. Следовательно ячменные зерна позволяют стимулировать работу кишечника.

В составе перловки присутствует даже природный антибиотик – горцедин. Он справляется с кожными грибковыми заболеваниями.

Пищевая ценность перловки

По наличию крахмала (70%), перловка близка к пшенице, большая доля которого приходится на глютен. Жиров в продукте около 1,5%.

Из-за высокого содержания сложных углеводов перловка быстро насыщает организм и сытость ощущается длительное время. Она способствует выведению лишней воды из организма и ускоряет метаболизм.

Калорийность перловки

Пищевая ценность крупы – 324 кКал. После приготовления каши калорийность ее снижается до 109 кКал.

У ячневой и перловой крупы разное соотношение витаминов и полезных веществ, из-за разного способа обработки.

Полезные и лечебные качества перловой крупы

Прежде всего, перловка является идеальным продуктом для аллергиков. Находящиеся в крупе аминокислоты снижают воздействие аллергенов на организм.

Перловка также ценится за следующие полезные свойства:

  • идеально подходит для людей, которые следят за своим весом;
  • оказывает мочегонное действие;
  • является противовоспалительным и спазмолитическим средством;
  • способствует улучшению внешнего вида кожи;
  • нормализует сахар в крови;
  • идеально подходит для регулирования работы кишечного тракта.

И самое интересное, что каша из перловки позволяет справиться с депрессией.

Перловка является идеальным продуктом для лиц, которые перешагнули шестидесятилетний возраст. В продукте содержатся все необходимые витамин и полезные вещества, которых так не хватает в таком возрасте.

Сама же перловка сочетается практически со всеми продуктами, является идеальным гарниром, полезным и простым в приготовлении.

Чем полезна перловка для мужчин

Несмотря на то, что большая часть мужчин с пренебрежением относятся к перловой крупе, но она очень полезна для мужского организма.

Каша рекомендована для употребления при наращивании мышечной массы и является отличным профилактическим продуктом от появления патологий в половой системе. Она стимулирует потенцию и положительно влияет на длительность полового акта.

Чтобы увидеть результат, кашу не обязательно есть каждый день. Будет достаточно есть ее пару раз в неделю.

Польза перловки для женщин

Длительные исследования воздействия перловой крупы на организм человека доказали, что ее употребление положительно влияет на женщин, которые вошли в предклиматический период. Исследования проводились в Великобритании.

У 50% исследуемых женщин снизился риск развития рака молочной железы, благодаря селену, который содержится в продукте.

Перловая каша позволяет улучшить состояние кожного покрова. Ее можно использовать не только в качестве каши, но и в косметических средствах.

Маски и отвары из крупы позволяют сделать кожу более упругой, гладкой и эластичной.

Самый простой рецепт для кожи лица из перловки: крупу варят на молоке. В теплом виде состав наносится на лицо, шею. Длительность процедуры – 30 минут. Затем каша смывается. Делать такую процедуру рекомендуется 2 раза на протяжении недели. Если каша получилась слишком густая, ее можно разбавить теплой водой. Первые результаты можно увидеть уже через месяц регулярного использования.

Перловая крупа обладает успокаивающим эффектом и восстанавливает нервную систему.

Можно ли кушать перловку при беременности

Во время беременности перловку даже нужно употреблять. В ней много клетчатки, которая предотвращает накопление шлаков в организме. А фосфор способствует нормализации обмена веществ.

Отвар из перловки рекомендован для употребления в период лактации. Такое средство обладает молокогонным эффектом. Перловка предотвращает появление уплотнений в молочных железах.

Самое главное всегда следует помнить, что данная каша обладает укрепляющим эффектом, поэтому не стоит употреблять ее в большом количестве, чтобы избежать появления запоров.

Можно ли кормить ребенка перловкой

Несомненно, для любого ребенка перловка будет идеальным продуктом, но при условии, что будут соблюдаться определенные правила.

https://www.youtube.com/watch?v=fe2x4urHHPM

В раннем возрасте у 40% младенцев, данный продукт вызывает колики и вздутие. В свете этого, если есть проблемы с ЖКТ, то лучше отказаться от раннего введения перловой каши в прикорм.

Чтобы избежать каких-либо негативных последствий, следует придерживаться простых правил:

  • первое время готовить кашу исключительно на воде;
  • первый прием не должен быть в большом объеме, не более 3 столовых ложек;
  • увеличение количества перловки в рационе должно быть постепенным.

Не стоит давать малышу более 200 г каши в неделю.

Какой вред может нанести перловка

Прежде всего, перловка запрещена при наличии целиакии и для тех кто соблюдает безглютеновую диету.

К другим противопоказаниям относят:

  • запоры;
  • повышенная кислотность желудка;
  • метеоризм.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/perlovka-perlovaya-krupa-polza-i-vred.html

Ваше лечение
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: