Густая желчь в желчном причины

Содержание
  1. Густая желчь в желчном пузыре: причины и лечение
  2. Почему густеет
  3. Признаки вязкости
  4. Диагностика
  5. Лечение
  6. Медикаментозная терапия
  7. Диетотерапия
  8. Народные методы
  9. Чем опасно загустение
  10. Профилактика
  11. Густая желчь: причина, симптомы, чем это плохо для Вас, как избавиться
  12. Почему густая желчь?
  13. Что зависит от образа жизни, а что от других органов?
  14. Чем Вам грозит повышение густоты желчи
  15. Три натуральных средства, которые наиболее вероятным образом могут улучшить ее структуру
  16. Научные источники:
  17. Густая желчь: Как разжижать без лекарств
  18. Причины загустения желчи
  19. Симптомы холестаза
  20. Рекомендации для разжижения желчи
  21. Дренирование желчного пузыря
  22. Медикаментозное лечение
  23. Народные средства, разжижающие желчь
  24. Очищение организма
  25. Режим питания при холестазе
  26. Что нельзя есть при густой желчи
  27. Продукты, разжижающие желчь в желчном пузыре
  28.  
  29. Профилактика холестаза
  30. Густая желчь в желчном пузыре – причины и лечение
  31. Причины повышения густоты
  32. Что приводит к заболеванию
  33. Симптомы
  34. Холеретики
  35. Холекинетики
  36. Спазмолики
  37. Антибиотики
  38. Тюбаж
  39. Растительные препараты

Густая желчь в желчном пузыре: причины и лечение

Густая желчь в желчном причины

Густая желчь в желчном пузыре – тревожное состояние. Изменение ее концентрации сразу негативно отражается на работе органов пищеварения, ухудшая при этом и общее самочувствие.

Чтобы исключить серьезные последствия этого явления, надо знать его причины и уметь их предупреждать, постоянно наблюдаться врачей и не заниматься самолечением. Также, полезную информацию можно прочесть по ссылке — https://puzyr.info/gustaya-zhelch-v-zhelchnom-puzyre-prichiny-i-lechenie/.

Почему густеет

В пузыре накапливается поступившая из печени желчь. Из печеночной она преобразовывается в пузырную, т.е. отличается от нее кислотностью, компонентным составом, цветом и плотностью.

Как только пища попадает в желудок, желчный сокращается, и из него секрет сначала поступает в протоки, потом в желудок. Там он помогает переваривать еду, выводить ее остатки, расщепляет жиры. Данный процесс осуществим в случае, если его плотность и концентрация нормальные.

Выделяются причины, приводящие к загустению. Подобное состояние возникает вследствие:

  1. Болезней желудочно-кишечной системы и поджелудочной железы.
  2. Высокого показателя холестерина, спровоцированного несбалансированным питанием.
  3. Инфицирования печени (гепатит).
  4. Голодания или диеты с низким содержанием нужных веществ.
  5. Психоэмоциональной возбудимости или стресса, в результате которых возникает спазм стенок протока.
  6. Бесконтрольного использования медикаментов без учета дозировки, ограничений к применению.
  7. Недостаточной двигательной активности.
  8. Нарушения питьевого режима.
  9. Болезней эндокринной системы.
  10. Предрасположенности к лишнему весу.
  11. Злоупотребления алкогольной продукцией.
  12. Изменения уровня гормонов (у женщин при климаксе и беременности).
  13. Сбоя в работе ЦНС.
  14. Патологий органов малого таза.
  15. Низкого тонуса стенок пузыря или недоразвитости его мышц.
  16. Индивидуального строения желчевыводящих путей (их узости), что не дает желчи в полном объеме выходить.
  17. Отсутствия координации между желчным и сфинктером, в результате чего жидкость не может вовремя выталкиваться.
  18. Переполнения кишечника, когда в нем запор или метеоризм.

Вязкость в последнее время наблюдается и у детей. Патология у малыша развивается вследствие поражения пузыря инфекцией, использования некоторых препаратов, нарушения питания.

Если учитывать возможные факторы загустения, при коррекции питания и образа жизни возможно избежать негативных последствий, связанных с этим явлением.

Признаки вязкости

Основной признак густой желчи – боль. Она проявляется:

  • справа в верхней части живота;
  • по всему животу;
  • периодическими приступами;
  • резью утром или после сна.

Одновременно развиваются и другие симптомы:

  • утомляемость;
  • слабость;
  • проблемы со сном;
  • рвота на пустой желудок массой зеленоватого оттенка;
  • расстройство аппетита;
  • тошнота;
  • привкус горечи во рту;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • изменение оттенка кожи на земляной;
  • диарея;
  • кожный зуд;
  • припухлость или отек шеи.

Названые проявления по одному или в комплексе должны настораживать и быть поводом для обращения к гастроэнтерологу для обследования.

Диагностика

Качество ферментной жидкости определяется на основании жалоб пациента, его осмотра с обязательным проведением пальпации для обнаружения локализации и степени проявления боли.

Чтобы выявить густую желчь, при помощи ультразвука обследуется желчный пузырь. Если в нем имеются сгустки секрета, на аппарате УЗИ они просматриваются как слоистые образования без тени.

Чтобы сделать это обследование, к нему надо подготовиться, т.е. прийти на пустой желудок. За 8-12 ч. до процедуры запрещается пить, кушать и принимать медикаменты.

Обязательны и другие обследования:

  • анализы крови (общий и биохимический);
  • анализ мочи;
  • каловой массы;
  • КТ или МРТ.

Назначение лечения проводится только после получения результатов всех исследований.

Лечение

Решая, как лечить пациента с загустением, врач исходит из причины, приведшей к такому состоянию. Основными этапами всего курса будут следующие мероприятия:

  1. Прием лекарственных препаратов.
  2. Диета.
  3. Коррекция питьевого режима.
  4. Установление правильного режима дня.

Определение степени физической нагрузки.

Медикаментозная терапия

Лекарства подбираются для пациента индивидуально, основываясь на тяжести и этиологии заболевания. Первоначально купируется острая симптоматика: боль и рвота. Для этого назначаются анальгетики и противорвотные препараты.

Для подавления патогенных микроорганизмов прописываются антибактериальные средства. После снятия острой симптоматики, рекомендуется прием желчегонных препаратов, разжижающих желчь, ускоряющих ее отток, выводящих из организма низкокислотные липопротеины и лишние кислоты.

Для разжижения назначается тюбаж. Это процедура вычищает застоявшуюся жидкость при помощи оливкового масла, ксилита или сорбита.

В завершении курса врачи рекомендуют гепатопротекторы. Они поддерживают желчь в жидком состоянии, растворяют холестериновые бляшки, улучшают сокращаемость пузыря и выход из него секрета, активизируют работу клеток-гепатоцинов.

Диетотерапия

Уменьшить вязкость поможет диета. Во время медикаментозного лечения к пище предъявляются следующие требования:

  1. Легко усваиваться.
  2. Быть натуральной, без красителей, ароматизаторов, подсластителей и консервантов.
  3. Готовиться на пару, запекаться или отвариваться.
  4. Быть сбалансированной.
  5. Присутствовать продукты растительного происхождения.
  6. Запрещены соленья, сладкое, выпечка, жареное, острое, копченое, бобовые. Нельзя пить алкоголь и газировку.

Питание частое, с промежутком между приемами пищи в 4 ч, маленькими порциями и обязательно включать завтрак.

Если обследования покажут высокую кислотность желчи, надо убрать овощи и кислые ягоды. При низком тонусе мышц желчного и каналов в рацион включаются масло (сливочное и растительное), сметана, яйца, сливки, нежирный творог.

В перечне разрешенных блюд присутствуют:

  • супы вермишелевые, овощные и на крупах;
  • нежирные говядина, кролик, курица.
  • рыба;
  • крупяные каши;
  • макароны;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • яйца;
  • соусы – овощные, на молоке;
  • фрукты и ягоды в компоте, киселе или свежие;
  • сладкое – мармелад, сахар (40 г/день), мед.

Из напитков разрешены: некрепкий чай, вода с растворенным медом, овощной сок, кефир, компот, натуральный сок, минеральная негазированная вода.

В ежедневное меню включать продукты, которые способны разжижать секрет, заставлять сокращаться желчный и каналы.

Это:

  • оливки;
  • зерновые каши;
  • укроп;
  • масло кукурузы и авокадо;
  • морковь;
  • отруби из овса, пшеницы и кукурузы;
  • шпинат;
  • томаты;
  • сельдерей;
  • капуста.

Сильным желчегонным эффектом обладают:

  • виноград;
  • свёкла;
  • брусника;
  • сок из черной редьки и капусты;
  • ревень;
  • цитрусовые;
  • арбузы;
  • дыни;
  • куркума;
  • груши;
  • шпинат.

Как разжижать секрет, какие при этом использовать препараты, решает только гастроэнтеролог. Застой, который обычно сопровождается сопутствующими патологиями, требует подбора корректного лечения чтобы исключить усугубления состояния и развития осложнений.

Помимо названых способов терапии, пациенту даются следующие рекомендации:

  1. Ночной сон — 8 ч. Продолжительный сон ухудшает качество желчи и усиливает ее вязкость.
  2. Ежедневно выполнять лечебную гимнастику.
  3. Пройти курс массажа.

Народные методы

Традиционная терапия не исключает применение рецептов народной медицины. Правильное сочетание лекарственных растений помогает улучшить моторику ЖП, изменить качество ферментной жидкости, предотвратить образование конкрементов и закупоривания ими протоков.

Разжижающим действием отличаются травы: мята, кориандр, бессмертник, календула и тысячелистник. Их отвары приводят в норму функциональность пузыря при его гиперактивности. Очень хорошо разжижают свежевыжатый свекольный сок и оливковое масло.

Желчегонным эффектом выделяются спорыш, плоды шиповника, барбарис, листья мяты, кукурузные рыльца, аир, душица, тмин, кориандр, одуванчик.

Но важно понимать, что желчегонные растения надо включать осторожно, поскольку они усиливают проявления боли, провоцируют во рту горечь, если имеются холецистит и желчнокаменная болезнь. Использовать их можно только после консультации и одобрения лечащего врача.

Чем опасно загустение

Во всех густых (концентрированных) растворах образуется осадок, в том числе и в загустевшей желчи. Она представляет собой неустойчивый раствор, нарушение концентрации которого обязательно приводит, сначала, к образованию осадков, после — к сгустку (билиарному сладжу), а затем – к камням, избавиться от которых можно только хирургическим путем.

Основная опасность вязкого секрета – развитие желчнокаменной болезни. Одновременно с этим ухудшается самочувствие, снижается работоспособность.

Следствием переполнения жидкостью желчного и трудности ее оттока, является разрыв органа. Тогда секрет распространяется по тканям, и вызывает перитонит и интоксикацию организма.

Профилактика

Врачи не устают повторять, что лучший способ предотвращения болезни — ее профилактика. Поэтому, чтобы предупредить загустение, надо соблюдать такие правила:

  1. Избегать стрессовых ситуаций.
  2. Вести активную здоровую жизнь.
  3. Питаться правильно.
  4. Обдуманно использовать лекарства.

Желчь вырабатывается в организме непрерывно. Изменение ее концентрации — опасное для человека явление. Позднее обращение за помощью чревато развитием серьезных осложнений.

И только визит к гастроэнтерологу при появлении первых симптомов, грамотно выполненное обследование, точное установление первопричины и лечение, помогут вернуть секрет в нормальное состояние.

Источник: https://zhelchniy.ru/bolezni-zhelchnogo-puzyrya/gustaya-zhelch-v-zhelchnom-puzyre-prichiny-i-lechenie

Густая желчь: причина, симптомы, чем это плохо для Вас, как избавиться

Густая желчь в желчном причины

Большинство из нас знает, для чего нужна желчь. Без нее невозможен процесс пищеварения. Но не многие догадываются, насколько большое влияние эта биологическая жидкость оказывает на здоровье человека в целом, особенно если желчь густая!

В этой статье будет только самое важное: объяснение как можно поддержать пищеварение, обмен веществ, работоспособность и даже настроение всего-навсего улучшив структуру желчи. И это не фантастика. Вы увидите, что все основывается на физиологии. Просто нужно взглянуть на проблему не как на отдельный симптом, а цепочку взаимосвязанных физиологических процессов.

«Система Соколинского» потому и называется «системой», поскольку предлагает комплексный натуральный подход! В том, что он логичен не возникнет сомнения ни у кого, кто знаком с физиологией и патологией, а опыт применения продуманных сочетаний натуральных средств – с 2002 года!

Эта “жидкость” синтезируется в гепатоцитах (клетках печени) и представляет собой коллоидную субстанцию (80% вода, 6% – органические и 14% неорганические вещества). Основная функция желчи – ферментативное переваривание пищи в кишечнике и прежде всего – жиров. Т.е когда она сгущается, следовательно хуже выделяется в ответ на прием пищи, значит будет нарушено переваривание жиров.

На этом рассуждении многие и останавливаются. Максимум вспоминают о том, что повышение концентрации данной жидкости – это еще и риск образования холестериновых камней.

Но на самом деле, это только начало «истории»! Потому что следствием сбоя пищеварения идет у Вас целый букет системных проблем: через нарушение микрофлоры кишечника – проблема с усвоением питательных веществ, микровоспаление слизистой толстой кишки, а в тонкой – разлад в работе иммунных механизмов по выработке лимфоцитов.

А как результат желчного застоя – повышение нагрузки на печень и снижение ее антитоксической функции, накопление интоксикации в организме.

И конечный результат всего этого – нарушение стула, повышенная утомляемость, головные боли, нарушение сна, возможная аллергия, кожные высыпания, лишний вес, повышенный холестерин, депрессия или высокая раздражительность.

Если Вам на УЗИ сказали, что у Вас густая желчь, то присмотритесь внимательнее к себе. Наверняка увидите часть или все эти проявления.

Почему густая желчь?

Печеночные клетки вырабатывают ее компоненты постоянно. В день это до 1,5 литров. Основными из них являются: желчные кислоты (60% всех органических соединений), холестерин, белок, микроэлементы, желчные пигменты (билирубин и его соединения).

Непосредственно на вязкость влияет соотношение ЖК, холестерина и воды. Оптимальное равновесие этой системы поддерживается за счет концентрационной способности желчного пузыря и способности гепатоцитов «перерабатывать» холестерин в желчные кислоты.

Грубо говоря так: чем реже и медленнее выделяется желчь в 12-кишку и чем больше в нее печень «отправила» холестерина – тем будет гуще.

Что зависит от образа жизни, а что от других органов?

Базовым механизмом сгущения желчи является изменение соотношения желчных кислот и холестерина.

В норме в печеночной желчи молекулы холестерина полностью «окружены» молекулами желчных кислот, что делает их растворимыми в воде. Это препятствует агломерации.

Если холестерина слишком много, или гепатоциты «не успевают» синтезировать желчные кислоты, происходит выпадение осадка. Такой сценарий реализуется в следующих случаях:

  • Дефекты питания с преобладанием жирной пищи и малым количеством растительных волокон, которые естественным образом регулируют всасывание холестерина в кишечнике.
  • Дефицит жидкости в организме (недостаточное потребление или большая потеря при различных заболеваниях).
  • Дисбактериоз кишечника, усиливающий всасывание холестерина.

Эти причины зависят только от образа жизни человека. Даже нарушение микрофлоры кишечника чаще всего возникает вследствие неправильного питания или бесконтрольного употребления антибиотиков.

Чем Вам грозит повышение густоты желчи

Увеличение вязкости желчи запускает цепочку различных патологий. Повышается давление в желчных протоках – синдром «желчной гипертензии». Замедляется движение секрета по гепатобилиарной системе. В результате страдает здоровье многих систем организма.

Камни желчного пузыря

Практически у всех больных желчнокаменной болезнью обнаруживается преобладание холестерина и недостаточность желчных кислот в желчи. Холестериновый осадок становится основой камнеобразования.

Внутрипеченочный застой желчи

Патология связана с замедленным прохождением желчи по внутрипеченочным желчным протокам и повышением давления в них. Постепенно это приводит к нарушению тонуса дренажной системы печени. Сфинктеры, которые в норме препятствуют обратному току желчи, начинают не справляться со своей работой. Секрет поступает обратно в клетки печени. Развивается сначала гепатит, затем цирроз печени.

Панкреатит

Работа печени, желчного пузыря и поджелудочной железы тесно связаны. Камни в желчном пузыре, являющие следствием загустения желчи, встречаются в 40-80% случаев острого панкреатита. Проток поджелудочной железы выходит в просвет 12-перстной кишки вместе с желчным протоком. При густой желчи создаются условия ее заброса в поджелудочную железу, что вызывает воспаление.

Рефлюкс

Известно, что желчь является одним из «регуляторов» моторной функции кишечника. При ее повышенной вязкости происходит «разбалансировка» этого слаженного механизма – проявляется недостаточность сфинктера пилори, желчь забрасывается в желудок.

Расстройство пищеварения

В организме ни один процесс не протекает изолированно. Одна патология приводит к сбою работы всех систем. Густая желчь влияет не только на печень и желчный пузырь, но и на все пищеварение в целом. Причем при 1 стадии желчнокаменной болезни нарушается полостное пищеварение в тонком кишечнике, а при 2 стадии уже все этапы расщепления и всасывания питательных веществ.

Три натуральных средства, которые наиболее вероятным образом могут улучшить ее структуру

Первое, что обычно приходит в голову – принимать желчегонные травы или препараты или сделать тюбаж. Это неправильная идея!

Потому что тюбаж – одноразовая акция. То же самое, что ходить в туалет при помощи клизмы.

Желчегонные даже натуральные влияют на количество, а не на качество. Если пить их постоянно, то Вы просто напрягаете печень.

Есть другие, более естественные пути:

  1. Помогите желчи выделяться вовремя. Ешьте минимум три раза в день, не забывайте завтракать, тем самым не создавайте длительных перерывов, когда она должна накапливаться в пузыре. Потому что «печенка» выдает ее 24 часа, а вот желчный пузырь копит.

    Но в пище должны в течение дня дополнительно присутствовать определенные вещества, которые помогают защищаться от дискенезии желчевыводящих путей. Это растительные волокна.

    В завтраке, например – каша, в обед – овощи, на ужин – овощи (прочтите о Волокна Реди, если нет времени на приготовление овощей каждый вечер).

    Но есть еще и специальный продукт – активные волокна псиллиума, которые Вы можете получить в составе «зеленого коктейля» НутриДетокс.

    Тем самым будете легко получать и витамины и микроэлементы природного происхождения и волокна и защититесь от дискенезии желчевыводящих путей. О НутриДетокс нужно обязательно прочесть подробнее.

    Потому что он очень удобен для использования именно в системе укрепления здоровья. 

    Помогите печени выделят больше желчных кислот и холестерин меньшей плотности. Прочтите о Зифлан. Экспортная формула на основе экстракта бессмертника. Он настолько глубоко влияет на структуру желчи, что применяется в составе наших программ и по коррекции холестерина и при камнях.

    Повлияйте одновременно на причины повышенного всасывания холестерина высокой плотности в кишечнике. Для этого нужно опять же увеличить количество растительных волокон и обязательно «перезагрузить» микрофлору кишечника, привести ее к дружественной.

    Сегодня точно установлен факт, что нарушенная микрофлора значительно влияет не только на пищеварение, но и на риск образование камней, состояние иммунитета, кожи, настроение, концентрацию памяти и внимания, скорость атеросклероза, накопление веса, риск развития возрастных заболеваний.

    Механизм этого влияния в большинстве случаев – повышенная нагрузка на печень при нарушении баланса полезных и неполезных бактерий в кишечнике.

В «Системе Соколинского» для перезагрузки микрофлоры используется Унибактер. Особая Серия (которая выпускается специально только для Центра Соколинского). 

Как совместить все это в систему? Очень просто!

Моментально организм по-другому работать не начнет. Поэтому для поддержки печени и желчевыводящих путей нужно время. Вы можете применить данную схему, рассчитанную на три месяца.

В первый месяц для улучшения структуры и нормализации пищеварения в целом можно применять НутриДетокс по 1\3 чайн. ложке порошка на стакан воды или овощного сока, размешать, сразу выпить +  Зифлан. Экспортная формула по 1 капс. 2 раза в день перед едой + к нему добавить Унибактер. Особая серия по 2 капсулы вечером. 

Во второй месяц продолжите прием НутриДетокс и Унибактер. Особая серия 

Далее – регулярно добавлять растительные волокна к пище в виде Волокна Реди по 1 ст.ложке в сок или кисломолочный напиток пару раз в день.

Если степень выраженности проблемы высокая – можно использовать в течение 4-х месяцев Комплекс-актив при камнях в желчном пузыре

Если разнообразных проблем со здоровьем хватает, то начните с наиболее универсального основного Комплекса для глубокого очищения и питания с НутриДетокс + нормализация микрофлоры. О нем – ниже!

Научные источники:

  1. Ильченко А.А. «Желчные кислоты в норме и патологии». Ж. «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология», 2010.

  2. Я.Л. Тюрюмин, В.А. Шантуров, Е.Э. Тюрюмина «Физиология желчи».

  3. Schriever, C.E. Association between cholesterol phospholipids vesicles and crystals in human gallbladder bile / C. E. Schriever, D. Jungst // J. Hepatol. — 1989. — Vol. 9. — P 541. 

  4. А.И. Хавкин «Нарушения микроэкологии кишечника и энтеросорбция». Ж. «Вопросы современной педиатрии», 2009.

  5. Diminished bile acid pool size in patients with gallstones / Z. R. Vlahcevic, C.C. Jr. Bell, I. Buhac et al. // Gastroenterology. — 1970. — Vol. 59. — P. 165. 

  6. Я.М. Вахрушев, А.П. Лукашевичч, А.Ю. Горбунов «Изучение функционального состояния тонкой кишки при желчнокаменной болезни».

  7. Красногоров В.Б., Веселов B.C., Холедохолитиаз и острый панкреатит. // Актуальные вопросы хирургии внепеченочных желчных путей. — Новгород, 1988. — С.56-57. 

  8. Пиковский Д.Л. «Осложненный холецистит и его хирургическое лечение». Автореф. дисс. … докт. Мед. Наук. – Горький, 1964. -26 с.

  9. Гальперин Э.И., Витлин В.И., «Роль желчной гипертензии в развитии недостаточности печени». Ж. «Хирургия», 1976. – №8. – С.142-146.

  10. Е.Ю. Еремина «Билиарная патология и ее клинические «маски». Ж. «Архив внутренней медицины». №4(6). 2012.

Источник: https://www.pobedi2.ru/poleznye-stati/zhelchnyjj-puzyr/gustaja-zhelch-chem-eto-plokho-dlja-vas/

Густая желчь: Как разжижать без лекарств

Густая желчь в желчном причины

В последнее время врачи все чаще ставят пациентам диагноз “холестаз”, который характеризуется густой желчью и проблемами с ее выделением. Однако диагноз этот не смертельный, а болезнь легко излечима. Главное, при ней соблюдать диету и принимать соответствующие продукты и препараты, разжижающие желчь в желчном пузыре, и тогда со временем холестаз будет полностью устранен.

Холестаз – это заболевание, характеризующееся застоем желчи из-за ее повышенной густоты, в результате чего желчь слабо выделяется либо вообще перестает выделяться из желчного пузыря.

Различают два вида холестаза: первый возникает из-за нарушений функционирования печени, а второй – из-за патологий верхних отделов кишечника, желчного пузыря либо его протоков.

При наличии подобных проблем следует сразу же обратиться к врачу, чтобы он назначил комплексное лечение застоя желчи, ведь в противном случае это может привести к серьезным осложнениям вроде остеопороза, образования камней в желчном пузыре, печеночной недостаточности либо цирроза печени.

Причины загустения желчи

Перед тем как мы начнем разбираться, что разжижает желчь и как вылечить холестаз, давайте выясним, какие могут быть причины развития подобного заболевания. Ведь зная, что послужило причиной ее загустению, легче будет вернуть все в нормальное состояние.

  • К застою желчи может привести нерациональное питание и обилие в рационе жирных, копченых либо острых блюд.
  • Холестаз возникает у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни и склонны к избыточному весу.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

  • Загустение желчи и ее застой в желчном пузыре может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов.
  • Застой желчи может быть вызван нарушением работы эндокринной системы, а также язвенной болезнью желудка, гастритом либо панкреатитом.
  • Желчь становится слишком густой из-за недоразвитых мышц желчного пузыря.
  • К загустению желчи может привести неустойчивый эмоциональный фон человека и повышенная возбудимость, из-за которых в организме происходит спазм, закупоривающий желчные протоки.

Симптомы холестаза

Также очень важно перед тем как думать, какие все-таки продукты и препараты разжижают желчь, выяснить, а нужно ли это, сориентировавшись на наличие у себя симптомов холестаза.

Итак, подобное заболевание характеризуется такими симптомами:

  • ощущение дискомфорта в области правого подреберья;
  • периодически бывает рвота желтовато-зеленого цвета на голодный желудок;
  • возникают проблемы с горлом и шеей, которые болят, отекают и напухают;
  • появляется горечь во рту;
  • в дневное время может ощущаться жжение и зуд стоп;
  • начинаются проблемы с мочеиспусканием.

Рекомендации для разжижения желчи

Прежде всего важно запомнить общие правилао том, как разжижать желчь в желчном пузыре. Им нужно будет следовать каждый день с момента постановки диагноза.

  1. Необходимо заниматься лечебной гимнастикой и делать дыхательные упражнения, которые позитивно воздействуют на область брюшного пресса.
  2. Стоит заняться бегом или плаванием.
  3. Необходимо принимать пищу как минимум 4-5 раз в день, причем она обязательно должна быть теплой.
  4. Следует соблюдать дробное питание и контролировать ежедневное потребление белков, жиров и углеводов, которые должны быть распределены в каждом приеме пищи.
  5. Следует исключить из своего рациона жареную и жирную пищу, а также все острое и соленое.
  6. Не следует кушать чрезмерно горячую или холодную еду.
  7. Нужно обязательно выпивать каждый день по 1,5-2 литра обычной кипяченой воды.
  8. Нужно начать вести активный образ жизни и стараться поменьше нервничать.

Дренирование желчного пузыря

Если вы обратитесь к гастроэнтерологу с вопросом о том, как разжижать густую желчь, он может направить вас на процедуру дренирования желчного пузыря. Такая процедура позволит улучшить отток желчи и устранить механическую желтуху, вызванную ее застоем.

Дренирование может проводиться двумя путями.

  • В первом случае потребуется ввести в желчный пузырь трубку, которая соединит его с приемником, где будет скапливаться желчь, что позволит контролировать процесс и оценить проходимость желчных путей.
  • Во втором случае подобной трубкой будут соединены кишечник и желчный пузырь, что улучшит работоспособность органа, который станет быстрее перегонять желчь. Обычно в подобном случае положительный результат будет заметен в кратчайшие сроки, и через пару дней трубка вынимается.

Медикаментозное лечение

Желчь можно разжижать и при помощи медикаментов, правда, самостоятельно принимать их не стоит. Нужно сначала обратиться к врачу, он назначит УЗИ, соберет анамнез, оценит результаты анализов, а затем назначит определенные препараты, разжижающие желчь, которые нужно будет принимать в точности так, как указано в инструкции к ним.

Народные средства, разжижающие желчь

Если же пациент является противником традиционной медицины, он может воспользоваться народными средствами, которые также помогут ему вылечиться от холестаза.

Первым делом нужно будет насытить организм жидкостью, чтобы увеличить давление в пищеварительной системе. Тогда половина жидкости попадет в желчный пузырь и там разбавит густоту желчи. Для этого лучше пить не просто воду, а отвар из березовых листьев.

Также можно приготовить специальный желчегонный отвар, который будет воздействовать на мышечную структуру желчного пузыря, выгоняя желчь в кишечник. Такой отвар можно приготовить из одуванчика.

А вот из чистотела, буквицы да репешка можно сделать отвар, который не только разжижает желчь, но и улучшит ее состав.

Очищение организма

Немаловажным пунктом в плане того, как разжижать желчь в желчных протоках и пузыре, является очищение организма, позволяющее одновременно уменьшить густоту желчи и вывести из организма вместе с ней вредные вещества, тем самым способствуя общему улучшению своего здоровья.

Проще всего это сделать с помощью оливкового масла, которое поспособствует оттоку желчи и нормализует баланс липопротеинов в организме. И все, что для этого нужно – ежедневно натощак принимать по одной ложке нерафинированного оливкового масла экстра класса.

Кроме того, отлично очищает организм отвар из свеклы, для приготовления которого нужно:

  • взять очищенную крупную свеклу, бросить ее целиком в кастрюлю с тремя литрами воды и варить ее на среднем огне до тех пор, пока в емкости не останется всего литр воды,
  • после этого овощ нужно будет натереть на мелкой терке, добавить в отвар, поварить все еще 15-20 минут,
  • остудить,
  • принимать по стакану каждые 4 часа.

Питаться в этот день только фруктами и овощами, больше отдыхать, прикладывать к печени грелку.

Режим питания при холестазе

Нет ничего лучше из того, что разжижает желчь, чем правильный режим питания при холестазе.

Для того чтобы впредь забыть о застое желчи в организме, следует забыть о редком питании и начать кушать, как минимум, 4-5 раз в день, а лучше делать это еще чаще. Пусть эти порции будут меньше, чем обычно, когда вы ели редко, но сам процесс приема пищи в идеале должен происходить каждые 3-4 часа.

Причем не следует есть бездумно, важно исключить из рациона жирные, жареные и острые блюда, заменив их вареной, печеной либо тушеной едой и блюдами, приготовленными на пару.

Все эти блюда должны легко усваиваться организмом, быстро перевариваться и не быть тяжелыми для желудка.

И, главное, нужно больше пить, причем обычной негазированной чистой воды, которая поспособствует скорейшему оттоку желчи.

Что нельзя есть при густой желчи

Прежде чем мы станем выяснять, какие продукты разжижают желчь, давайте разберемся с теми продуктами, которые ни в коем случае нельзя кушать при холестазе.

Как мы уже выяснили, нельзяжаренную, жирную и острую пищу, но помимо этого, также не рекомендуется кушать любые блюда, которые затем приведут к возникновению тяжести в желудке либо вздутию живота.

К ним относятся:

  • свинина, баранина, гусятина и утятина, а также мясные консервы;
  • хлеб, а также мучные и кондитерские изделия;
  • любые алкогольные напитки;
  • черный кофе, но если без него совсем невозможно обойтись, можно пить в небольших количествах с добавлением нежирного молока либо сливок;
  • покупные соки и напитки из кислых фруктов;
  • любые виды грибов;
  • всевозможную консервацию – от овощей до салатов;
  • бобовые продукты, редис, щавель и чеснок.

Продукты, разжижающие желчь в желчном пузыре

Однако, как есть продукты, которые нельзя есть при холестазе, существуют продукты, которые просто необходимо кушать для того, чтобы избавиться от застоя густой желчи в желчном пузыре. К таким продуктам относятся:

  • гречневые и овсяные каши, также можно есть макароны из твердых сортов пшеницы, но лучше их употреблять лишь в качестве дополнения к основному блюду;
  • постная выпечка и черствый вчерашний хлеб;
  • индейка, курятина, нежная телятина и говядина;
  • оливковое и подсолнечное масло, а также масло из плодов авокадо: нужно есть либо в чистом виде, либо заправлять ими различные блюда;
  • кукурузные, овсяные либо ржаные отруби;
  • овощные бульоны и овощные супы;
  • фруктово-овощные соки и смеси из детского питания, среди которых наиболее полезными являются смеси свеклы с цитрусами, брокколи с черносливом и цветной капусты с брусникой;
  • куркума и цикорий; свекла и блюда из нее;
  • молоко и кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности.

 

Теперь, когда мы знаем все о продуктах, разжижающих желчь, можно приступать к составлению меню на каждый день, чтобы кушать только правильную пищу. И лучше всего для этого ориентироваться на специальную лечебную диету, именуемую “Стол № 5”, которая подскажет, как лучше завтракать, обедать и ужинать, чтобы холестаз прошел без следа.

В этой диете рекомендуется делать акцент на кашах, причем варить их можно будет как на воде, так и на молоке, дабы разнообразить свой рацион.

Также нужно обязательно в обед включать тарелку теплого, нежирного супа, побольше есть омлетов из белков яиц, приготовленных на пару, не забывать включать в меню фрукты, овощи и кисломолочные продукты.

Изредка можно будет себя побаловать мармеладом, карамелью, медом и зефиром.

В целом же, составляя меню (что разжижает желчь – знать просто обязательно), можно ориентироваться на пример из диеты “Стол № 5”.

  • На завтрак покушать гречневой каши, съесть пару сырников и запить все киселем.
  • На ланч можно отведать рисовой каши с тушеной капустой и запить все кефиром.
  • На обед лучше всего подойдет свекольник, котлеты из разрешенного мяса, приготовленные на пару, и фруктовый сок.
  • На полдник можно сделать с помощью блендера пюре из сладкого яблока и морковки.
  • На ужин идеально подойдет запеченное мясо, салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, и не слишком крепкий чай.

Пробным периодом для внедрения в жизнь подобной диеты является срок в 5 дней, на протяжении которого можно будет попробовать питаться в соответствии с предложенным меню. И если организм хорошо отреагирует на такое питание, то в дальнейшем можно будет лечиться подобной диетой на протяжении от 5 недель до 2 лет в зависимости от тяжести холестаза.

Профилактика холестаза

Мы выяснили что разжижает желчь. Теперь нужно постараться предотвратить ее застой в организме. И все, что для этого нужно, – руководствоваться несколькими простыми правилами.

  1. Старайтесь вести активный образ жизни и больше двигаться, выходя на ежедневные прогулки, занимаясь бегом, плаванием, танцами и любыми другими видами физкультуры.
  2. Обязательно каждый день завтракайте, обедайте и ужинайте, причем лучше всего в одно и то же время.
  3. Следует умерить поедание чрезмерно сладкой, острой, соленой либо жирной пищи, а также отказаться или свести до минимума прием алкоголя.
  4. Следует избегать переедания, из-за которого может появиться ощущение тяжести в желудке, так как даже здоровой пищи нужно есть в меру.
  5. Нужно постараться не злиться без особого повода и держать себя в руках, так как вспыльчивость и стрессы приводят к спазмам желудка, а затем и к застою желчи.опубликовано econet.ru.

Галина Филь

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/185636-gustaya-zhelch-kak-razzhizhat-bez-lekarstv

Густая желчь в желчном пузыре – причины и лечение

Густая желчь в желчном причины

Желчь играет важную роль в организме, участвуя в процессе расщепления и переваривания пищи. В норме она должна быть определенной консистенции.

Загустение желчи происходит из-за недостаточной выработки или слишком долгого нахождения в желчном пузыре. Формируется сгусток, называемый билиарным сладжем.

Этот синдром нуждается в лечении, поскольку появление сгустка желчи – первый шаг к образованию камней в пузыре.

Причины повышения густоты

Жидкость, находящаяся в желчном пузыре, состоит из нескольких компонентов:

  • желчные кислоты (около 60%);
  • вода;
  • холестерин;
  • фосфолипиды;
  • желчные пигменты (основной – билирубин).

На густоту влияет соотношение холестерина, кислот и воды. Чаще всего именно повышенное содержание холестерина приводит к образованию билиарного сладжа.

В норме излишки холестерина должны превращаться печенью в желчные кислоты – так происходит у здорового и правильно питающегося человека.

При нарушении этого механизма содержание холестерина в желчи повышается, почему она и становится замазкообразной. По статистике, симптомы заболеваний желчного пузыря чаще возникают у женщин.

https://www.youtube.com/watch?v=-8aXmvT1sbU

В день печень вырабатывает до 15 мл секрета на 1 кг массы тела. Жидкость накапливается в желчном пузыре, а во время приема пищи порциями поступает в двенадцатиперстную кишку. При недостаточной выработке секрета или слишком медленном выходе в кишечник тоже возможно сгущение желчи.

Что приводит к заболеванию

Частые причины нарушения работы билиарной системы – воспаление пузыря и дискинезия желчных протоков. Жидкость может застаиваться в органе в результате спазма. Встречается дискинезия по гипер- и гипокинетическому типу.

В первом случае причина, почему желчь густая и замазкообразная – спазм из-за чрезмерной активности желчного пузыря.

Гипокинетическая дискинезия приводит к застою желчи и снижению текучести благодаря недостаточной моторной функции органа.

Нередко страдают от проблем с желчным люди, ведущие малоподвижный образ жизни и имеющие лишний вес.

Непосредственных причин загустения желчи достаточно много:

  • неправильное питание, чрезмерное употребление жиров;
  • воспаление желчного пузыря – холецистит;
  • голодание и большие перерывы между приемами пищи;
  • нарушение нормального пищеварения;
  • обезвоживание организма;
  • спазм протоков из-за нервного перенапряжения;
  • сахарный диабет;
  • прием некоторых препаратов, косвенно влияющих на выработку желчи (клофибрат и другие);
  • повысить риск заболеваний билиарной системы могут генетическая предрасположенность и беременность у женщин.

Симптомы

О неполадках в работе желчного пузыря можно сделать вывод по боли с правой стороны живота, под ребрами. Симптомы густой желчи могут быть постоянными или периодическими.

При спазме, наличии камней или переполнении пузыря наблюдается резкая боль.

Если синдром сгущения желчи имеет хронический характер, небольшая тяжесть и тупая ноющая боль наблюдаются постоянно, усиливаясь при голодании и сразу после еды.

Помимо болей, замазкообразная густая желчь в желчном пузыре может вызывать:

  • нарушения пищеварения;
  • запоры или диарею;
  • метеоризм;
  • изменение цвета мочи и кала;
  • горечь во рту, изжогу;
  • рвоту зеленоватого цвета;
  • синдром жжения стоп;
  • отекание горла и шеи;
  • раздражительность («желчный» характер).

Стул при загустении желчи чаще всего жидкий, имеет желтоватый или зеленоватый цвет. Но при недостаточном выделении секрета могут возникать запоры.

Холеретики

Холеретики натурального или искусственного происхождения способствуют разжижению желчи в желчном пузыре за счет повышения ее выработки печенью. Натуральные препараты, улучшающие выработку жидкости, изготавливаются из растительных компонентов и ферментов животных – это холензим, аллохол, лиобил, хологон. К синтетическим относят осалмид, никодин, цикловалон.

Лекарства-холеретики используются не только для разжижения желчи – они улучшат пищеварение, снимут вздутие живота.

Побочным действием при употреблении таких препаратов может быть диарея, поскольку желчь способна разжижить стул. Они применяются при недостатке секрета и склонности к запорам. В качестве средства, помогающего как разжижить желчь, так и стимулировать ее выработку, часто используется минеральная вода с подходящим составом.

Холекинетики

Холекинетики – это лекарства, улучшающие моторику желчного пузыря и отток жидкости из него. Они расслабляют желчевыводящие пути и предотвращают спазм.

К холекинетикам можно отнести холосас, сорбитол, ксилит, магнит (те же таблетки употребляют в качестве заменителей сахара).

Препараты, разжижающие желчь, принимают курсами (при гипокинетической дискинезии) или разово в большом количестве во время очистки желчного пузыря.

Некоторые препараты обладают комплексным действием – усиливают функцию печени по выработке этого секрета, препятствуют образованию сгустков и камней, повышают активность пузыря. Наиболее популярные среди них – урсосан, урсофальк.

Урсосан Урсофальк

Спазмолики

Спазмолитики оказывают положительный эффект при дискинезии, спазме желчного пузыря в результате стресса. Острое состояние помогут снять но-шпа, церукал, баралгин – они снимают боль, устраняют спазм и способствуют оттоку сгущенной желчи.

Антибиотики

При воспалении желчного пузыря, вызванном инфекцией, применяются антибиотики. Врач назначает их, если в пробе были обнаружены бактерии. Без необходимости, просто для профилактики антибиотики применять не стоит.

Тюбаж

Во время процедуры стимулируется интенсивный выход содержимого пузыря в двенадцатиперстную кишку. Орган очищается от образовавшихся сгустков – вот зачем необходима такая стимуляция. Выходу замазкообразной желчи способствует прием желчегонного препарата и прикладывание к правому боку грелки. Можно слегка массировать область правого подреберья.

Процедуру проводят на ночь или при нахождении дома, поскольку после выброса секрета может быть частый и жидкий стул. Чтобы не допустить обезвоживания, рекомендуется пить много жидкости. Иногда лечение при густой желчи в желчном пузыре с помощью тюбажа проводят в стационаре с помощью зонда с препаратом. Его вводят непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Противопоказание к использованию метода – наличие в желчном пузыре камней. Они могут закупорить выход жидкости из органа и привести к разрыву при его интенсивном сокращении.

Если выявлены конкременты, лечить заболевание нужно только под наблюдением врача. Также процедура не проводится при панкреатите, обострениях язвенной болезни.

Растительные препараты

Желчегонным действием обладают очень многие растения:

  • кукурузные рыльца;
  • березовые почки;
  • артишок;
  • бессмертник;
  • барбарис;
  • пижма;
  • куркума;
  • пастушья сумка;
  • брусника;
  • плоды шиповника;
  • ромашка.

Отвары и лекарственные препараты на основе этих растений широко применяются в лечении заболеваний желчного пузыря народными средствами. Используют растения и при изготовлении лекарств.

Из экстрактов шиповника делают холос, холосас, холемакс. Барбарис используется для изготовления сульфата берберина.

Часто назначают фламин (произведен на основе экстракта бессмертника), хофитол (из артишока), инсадол (кукурузные рыльца), фебихол (куркума).

Хофитол Холос

Для стимуляции выхода желчи и повышении ее текучести на голодный желудок используют масла. Самым полезным из них врачи считают оливковое. Эффективны также подсолнечное, льняное, арахисовое, кукурузное масла. Рекомендуется выпивать одну столовую ложку масла ежедневно по утрам, чтобы желчь стала более жидкой.

Разжижение желчи происходит под воздействием соков некоторых растений:

  • репы – лечебная доза 20 мл (1 столовая ложка) 3 раза в сутки;
  • редьки – 1 столовая ложка 3 раза в сутки;
  • одуванчика – используется корень растения, 1 столовая ложка сока 2 раза в сутки;
  • рябины – сок из свежих ягод по 1 столовой ложке 3 раза в сутки;
  • груши – по полстакана 2 раза в сутки.

Среди желчегонных продуктов также называют натуральный зерновой кофе и цикорий (напитки лучше делать без сахара). При варке свеклы полезно выпивать оставшийся после нее отвар.

Одно из лучших средств для поддержания здоровья печени и желчного пузыря – трава расторопша. Из ее семян делают отвар и принимают дважды в сутки по полстакана перед едой. Помимо благотворного влияния на выработку желчи, расторопша содержит множество витаминов и антиоксидантов.

Ваше лечение
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: