Лимонник польза и вред для здоровья

Содержание
  1. Лимонник
  2. Ботанические характеристики
  3. Полезные компоненты
  4. Преимущества для организма
  5. Общеукрепляющее средство
  6. Предотвращает воспалительные процессы
  7. Влияние на нервную систему и работу мозга
  8. Улучшает работу пищеварительной системы
  9. Польза для печени
  10. Способствует похудению
  11. Улучшает состояние кожи
  12. Афродизиак
  13. Использование в народной медицине
  14. Как принимать
  15. Противопоказания
  16. Лимонник — польза и вред для организма мужчины и женщины. Полезные свойства и противопоказания
  17. Ботанические свойства
  18. Виды
  19. Ингредиенты и калории
  20. Общая польза
  21. Для женщин
  22. Для мужчин
  23. На случай беременности
  24. Во время вскармливания
  25. Для детей
  26. В похудении
  27. Полезные свойства листьев лимонника
  28. Использование настойки из лимонника
  29. Использование в кулинарии
  30. Желе из лемонграсса
  31. Компот из лимона
  32. Лимонник с медом
  33. Вред и противопоказания
  34. Лимонник: польза и вред для здоровья организма, как принимать
  35. Что такое лимонник?
  36. Химический состав лимонника
  37. Лигнаны
  38. Эфирное масло
  39. Витамин С
  40. Витамин Е
  41. Органические кислоты
  42. Минеральные соли
  43. Пищевая ценность и калорийность лимонника
  44. Свойства лимонника
  45. Полезные и лечебные свойства
  46. Возможный вред и противопоказания
  47. Отвар
  48. Настой
  49. Настойка плодов и семян лимонника
  50. Чай из лимонника
  51. Экстракт лимонника
  52. Сироп
  53. Сок
  54. Масло семян лимонника
  55. Таблетки лимонника
  56. Порошок
  57. В косметологии
  58. Лимонник для кожи лица
  59. Ополаскиватель для волос
  60. В кулинарии
  61. Когда и как собирать плоды лимонника
  62. Как сушить ягоды лимонника
  63. Лимонник: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред
  64. Лимонник китайский или дальневосточный
  65. Лимонник крымский или железница
  66. Описание лимонника
  67. Полезные свойства растения
  68. Применение в народной медицине
  69. Выращивание и хранение растения

Лимонник

Лимонник польза и вред для здоровья

Мы называем это растение лимонником, китайцы – «ву вэй дзи», что переводится, как «растение с пятью вкусами». В ягодах лимонника и вправду можно распробовать классические вкусы: кислый, горький, сладкий, пряный и соленый, а их восточные мудрецы связывают с 5 элементами: деревом, огнем, землей, металлом и водой. Отсюда и вера в магические свойства этого растения.

В китайской традиции лимонник применяют для лечения почек и легких, он полезен для выведения лишней жидкости из организма, успокоения нервов и повышения фертильности. Восточные фитотерапевты в своей практике обычно используют только 50 растений, именуемых «основными». И лимонник один из них. Кстати, «ву вэй дзи» на Востоке так же уважаем, как знаменитый женьшень.

Ботанические характеристики

Лимонник – это лиственное растение из семейства лимонниковых, которые, как правило, встречаются на песчаных почвах, в смешанных лесах и возле ручьев. «Ву вэй дзи» – светолюбивое растение, хорошо чувствует себя на увлажненной почве. Это древесная лиана, усеянная кластерами с мелкими ярко-красными ягодами.

Ее естественный ареал – восток Китая и прилегающие к нему территории России и Кореи. Лиана может вырастать до 9 м, обвивая ствол дерева, подобно плющу. Толщина лианы редко превышает 2 см. В апреле-мае на ней появляются первые ароматные белые, розовые или желтые цветы, на месте которых затем красуются ягоды.

И в это время растение выглядит очень привлекательно.

Интересно, что то растение, которое мы знаем как китайский лимонник в самом Китае называют северным, так как он растет преимущественно в северо-восточных провинциях страны. А «ву вэй дзи» с оранжевыми плодами, распространенный на юго-западе, в Поднебесной называют южным.

Полезные компоненты

Плоды лимонника – хороший источник органических кислот, лигнинов, фитостеринов, витаминов А, С и Е, эфирных масел, полезных жиров, хрома, фосфора, магния, кремния, никеля. В ягодах было найдено более 30 различных веществ, которые в первую очередь полезны для печени. Содержащиеся в плодах витамины известны своими мощными антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами.

Преимущества для организма

Не так давно исследователи определили, что китайский лимонник полезен при сахарном диабете. Кроме того, известно, что экстракт этого растения защищает сердечно-сосудистую систему, предотвращает воспалительные процессы, ингибирует активность свободных радикалов. Интересно, чем еще полезны ягоды?

Общеукрепляющее средство

Это одно из самых мощных растений с тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Об этом китайские целители знали еще тысячу лет назад. Современные исследования подтверждают: растение усиливает иммунную систему организма и улучшает его работоспособность.

«Ву вэй дзи» содержит вещества, которые способствуют очищению печени, выводят из организма токсины, а в семенах растения найдены вещества, которые повышают работоспособность и физическую выносливость организма.

На Востоке верят, если в течение 100 дней употреблять лимонник, можно очистить кровь, улучшить память и работу мозга, нормализовать работу почек и половой системы, кожа приобретет здоровый цвет, исчезнут прыщи.

Предотвращает воспалительные процессы

Благодаря высокой концентрации антиоксидантов, лимонник помогает бороться со свободными радикалами, предотвращает воспалительные реакции, которые собственно и являются причинами таких заболеваний, как рак, диабет, болезни сердца. Свободные радикалы опаснейшие враги человека, так как вызывают мутации на клеточном уровне и ускоряют старение.

Кроме того, предотвращая воспалительные процессы в организме, лимонник защищает от атеросклероза, сахарного диабета, регулирует оптимальный кислотно-щелочной баланс.

Когда речь идет о способностях лимонника предотвращать рак, важно вспомнить о его специфических свойствах.

Исследователи, изучавшие влияние лимонника на организм, определили, что эти ягоды ингибируют рост онкологических клеток, ведут к их гибели.

Влияние на нервную систему и работу мозга

Исследования подтверждают, что лимонник естественным образом влияет на баланс гормонов в организме. Отсюда и способность ягод поддерживать психическое и физическое здоровье.

Лимонник воздействует на надпочечники, ингибируя выработку кортизола (гормона стресса). В результате такого влияния повышается физическая выносливость организма, улучшается метаболизм и устойчивость перед стрессами.

Также была доказана эффективность ягод лимонника китайского в качестве натуральных антидепрессантов.

Кстати, повышение устойчивости организма перед стрессами – это не только защита для нервной системы. Уже давно научно доказано, что на фоне частых стрессов организм теряет защитные функции, а значит, чаще и легче заболевает. По этой причине лимонник полезен не только для поддержания стабильного эмоционального состояния, но и для предотвращения других болезней.

Несмотря на то, что лимонник известен как натуральный энергетик, он также обладает мягкими седативными свойствами. Китайские целители говорят, что это растение способно «усмирить дух и сердце».

Терапевты эту способность травы называют седативным эффектом. Чай с лимонником избавит от бессонницы, успокоит нервы, расслабит перед сном.

И надо сказать, ученые пока теряются в догадках, как в одном растении могут «уживаться» противоположные свойства.

Кроме того, ягоды лимонника полезны для лечения некоторых психических и неврологических расстройств, в том числе неврозов, депрессий, шизофрении, болезни Альцгеймера, нарушений концентрации и координации. Лимонник стимулирует работу спинного и головного мозга, улучшает координацию.

Улучшает работу пищеварительной системы

Опыты показали, что эти маленькие красные ягоды способствуют правильной выработке пищеварительных ферментов. Также было замечено, что лимонник усиливает кровоток к органам пищеварительной системы, тем самым улучшая их функциональность.

Некоторые химические вещества, содержащиеся в ягодах, полезны для лечения инфекций в желудочно-кишечном тракте, а также гастритов с гипер- и гипосекрецией, язв желудка.

Польза для печени

В ягодах лимонника содержатся – вещества с ярко выраженным антигепатотоксическим действием.

В этом растении было найдено 30 разновидностей лигнанов, что делает его чрезвычайно полезным для печени, в том числе и в качестве защиты от жирового перерождения.

Еще в конце прошлого столетия была доказана эффективность лимонника в лечении гепатитов разной этиологии. Почти у 76% пациентов, принимавших экстракт растения, были зафиксированы улучшение состояния.

Исследования, проведенные в 2010 году, показали, что лимонник может быть полезным для пациентов после трансплантации печени, так как усиливает выработку химического соединения, предотвращающего отторжение пересаженного органа.

Польза для печени заключается и в высоком содержании веществ-антиоксидантов, которые предотвращают повреждение клеток свободными радикалами.

К тому же, лимонник способствует детоксикации печени, что также немаловажно для здоровой работы органа.

Способствует похудению

Не так давно корейские исследователи открыли еще одно свойство лимонника. Оказалось, что эта ягода очень даже полезна для лиц с лишним весом.

Особый химический состав «ву вэй дзи» регулирует микрофлору кишечника, способствуя тем самым правильному перевариванию пищи и выведению шлаков.

Но помимо этого, лимонник заметно улучшает метаболизм, способствует активному сжиганию подкожного жира, выведению триглицеридов и плохого холестерина из кровотока.

Опыт при участии 28 женщин с ожирением показал улучшение состояния уже на 12 неделе приема экстракта растения.

Улучшает состояние кожи

Сок лимонника – превосходное средство для защиты кожи от УФ-излучений и токсинов. Эта ягода полезна для лечения дерматитов и устранения аллергической сыпи. Благодаря противовоспалительным способностям лимонник полезен для лечения прыщей, акне и других изъянов на коже. Помимо этого, растение полезно для заживления ран, вызванных ожогами или обморожением.

В косметологии экстракт лимонника применяют для ухода за жирной и проблемной кожей. Сок растения хорошо втирать в кожу головы. Эта процедура стимулирует рост волос и даже помогает на начальной стадии облысения.

Афродизиак

Есть основания предполагать, что лимонник усиливает половое влечение у мужчин и женщин, активизирует секрецию половой жидкости, предотвращает преждевременную эякуляцию. Экстракт растения благотворно воздействует на женскую половую систему. Активизируя приток крови к половым органам, усиливает их чувствительность, повышает сексуальное влечение.

Кроме того, лимонник оказывает положительное влияние на выработку гормонов, в частности эстрогена.

Использование в народной медицине

Самое древнее письменное воспоминание о пользе лимонника датируют 2697 годом до нашей эры. В древнекитайской книге о лекарственных растениях «ву вэй дзи» упоминается как одно из наиболее важных веществ для почек, печени, кишечника, легких.

О нем говорят как о средстве для восстановления энергии и мужской силы, лекарстве от ночной потливости и бессонницы, средстве против кашля и хронической усталости. Еще с давних времен китайцы использовали это растение как антисептическое, вяжущее и тонизирующее.

Народные целители применяли лимонник для лечения гепатита и других заболеваний печени, его употребляли для улучшения работы мозга и укрепления памяти.

Издревле известно это растение и жителям России. Здесь народные целители использовали его при болезнях почек и мочеполовой системы, при респираторных заболеваниях, половом бессилии, диарее и астме.

Морсы из ягоды употребляли как натуральные энергетики, и верили в омолаживающую силу растения. Ценили это растение и охотники.

Они ели маленькие красные ягоды перед каждой охотой, чтобы укрепить физические силы и повысить выносливость.

Использовали в народной медицине и кору лимонника. Ее применяли преимущественно для лечения кариеса. Травники советуют залить половиной литра кипятка столовую ложку коры лимонника и настоять несколько часов. Готовым лекарством следует полоскать ротовую полость.

Как принимать

Лимонник полезен для организма в разных формах. Из высушенных ягод можно приготовит отвар или настой (смешать ягоды и кипяток в пропорции 1:6). Если залить свежие ягоды водкой и настоять 2 недели, получится спиртовая настойка, которую полезно принимать по 20-30 капель в день (или дважды в сутки).

Высушенные ягоды можно измельчить до состояния порошка и добавлять к напиткам (не больше 3 г в сутки). Фармацевты предлагают экстракт растения в таблетках, капсулах или в виде настоек. Но самый простой способ – заварить чай из ягод или/и листьев, стеблей растения. Для этого несколько грамм сырья залить крутым кипятком и настоять 3-5 минут.

В тонизирующий чай из лимонника можно добавить мед и имбирь.

Противопоказания

Не стоит увлекаться лимонником людям с повышенной кислотностью желудка, так как большие порции этой ягоды могут вызвать изжогу. Воздержаться от «ягоды с пятью вкусами» необходимо беременным (это растение имеет свойство стимулировать сокращения матки) и людям, склонным к аллергиям. Повышенное внутричерепное давление и гипертония также являются причиной отказаться от ягод.

Лимонник, с точки зрения химии, сложная трава, благодаря чему, является многофункциональной для человека.

Лимонник благотворно влияет на центральную нервную систему, эндокринную, иммунную, пищеварительную, поддерживает органы дыхания, сердце и сосуды.

Исследования показывают, что это растение снижает окислительный стресс и повышает работоспособность организма. Но что самое удивительное, почти обо всех полезных свойствах растения «ву вэй дзи» древние китайцы и жители Сибири знали еще много веков назад. Мы же только начинаем открывать для себя удивительные свойства лимонника.

Источники

  1. Татьяна Литвинова: Великое лекарство китайских императоров от 1000 болезней Лимонник: как лечиться и как выращивать, 2018.

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник: https://FoodandHealth.ru/yagody/limonnik/

Лимонник — польза и вред для организма мужчины и женщины. Полезные свойства и противопоказания

Лимонник польза и вред для здоровья

Китайский или дальневосточный лимонник — это лиана из семейства шизандровых, которая не имеет ничего общего с лимоном, но имеет характерный цитрусовый запах, который испускают все части растения.

Целебные свойства лимонника известны давно. В китайском трактате о лекарственных растениях от 1596 года лимонник стоит в одном ряду с женьшенем. Охотники Приамурья, гольды, восстанавливали свои силы во время долгих путешествий по тайге из свежих и сушеных лимонных ягод.

Ботанические свойства

Лимонник — это красивая лиственная лиана с темно-коричневым стволом и большими овальными листьями.

  • Ствол растения очень прочный, тонкий — он не превышает 3 см в диаметре, многолетняя часть покрыта темной, грубой корой, однолетние побеги светло-желтые и гладкие. Длинная лиана (до 15 м) обвивает деревья и искусственные опоры по спирале.
  • Крупные эллиптические листья темно-зеленого цвета и гладкие с верху, бледные и покрыты пушком с изнанки. Они крепятся к побегам розово-красными черешками длиной 2-3 см, желтеющие и опадающие осенью.
  • Соцветие 3-5 бутонов находятся в основании листьев однолетних побегов. Цветет 1,5-2 недели в середине июня небольшими (диаметром 1,5 см) белыми цветами, приобретая розоватый оттенок в конце цветения. Лимонник относится к однодомным растениям, на одном растении находятся как мужские так и женские цветки. Женские цветки не имеют тычинок, в этом их основное отличие от мужских. Соотношение полов на одну лиану зависит от погодных условий.
  • Плоды, много ягод, образуются из женского цветка. Форма напоминает гроздь винограда из мелких ягод неправильной округлой формы и массой 0,5-0,7 г. Пучок черешков длиной до 5 см, ягоды в кисти — до 20 штук, средний вес — 5-7 г.
  • Ягоды содержат 1-2 желто-коричневые семечка в форме почки. Семена легко отделяются от мякоти. 1000 семян весят 17-20 г.
  • Покраснение ягод начинается во второй половине августа, полное созревание происходит в сентябре. Вкус ягодного сока кислый с лимонным ароматом, плотная кожура с горькой ноткой. Семена привносят пряную нотку перца во вкус.

Профессор А.П. Нечаев описал вкус ягод как горько-сладко-терпко-кисло-соленый. Китайское название лимонника «U-wei-tzu» переводится как «фрукт пяти вкусов». Гроздья крепко держатся до зимы.

Виды

Изобилие видов семейства шизандров точно не определено и по разным данным объединяет от 14 до 25 видов. Места обитания — страны Азии: Китай, Корея, Индия, Бирма, Вьетнам, Япония.

В России есть один представитель этого семейства — китайский или дальневосточный лимонник.

До ледникового периода (1,8 миллиона лет назад) эта реликтовая лиана была широко распространена в средних широтах северного полушария.

В настоящее время это эндемичный вид таежных лесов в Приморье и Амурской области. Растет на берегах рек и холмах, предпочитает маньчжурские сосновые леса с хорошо дренированной почвой.

Помимо того, что все части этого растения обладают сильным целебным эффектом, лиана очень красива в любое время года. Даже зимой кисти ярких малиновых ягод выглядят эффектно на фоне снега.

Поэтому странно, что отечественные селекционеры обратил внимание на это таёжное чудо только в начале 80-х годов.

Первый сорт «Первенец» был внесен в Государственный реестр селекционных достижений в 1999 году.

Сейчас таких разновидностей 4:

  • Первенец (1999).
  • Миф (2011).
  • Волгарь (2011).
  • Дебют (2013).

Самые большие плоды у дебюта. Ягоды этого сорта имеют самую высокую концентрацию сахара (4,3%) и витамин С (9,7%). Миф и Волгар — рекордсмены по количеству урожая. Все 4 сорта хорошо растут в средней полосе.

Ингредиенты и калории

Основную массу свежих лимонных ягод составляет вода — 85%. Оставшиеся 15% сухого вещества содержат:

  • 27-30% органических кислот (лимонная, яблочная, винная и янтарная);
  • 20% сахара;
  • 4% пектина;
  • 1% дубильных веществ;
  • 0,8% вещества с активностью Р-витаминов;
  • 0,25% аскорбиновой кислоты (витамин С).

1,15% золы, содержащей макро- и микроэлементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • кальций;
  • марганец;
  • никель;
  • титан;
  • молибден;
  • свинец;
  • олово;
  • цинк.

Семена лимонника содержат:

  • 30-34% ненасыщенных омега-жирных кислот (в основном, олеиновой и линолевой);
  • 2% эфирного масла;
  • 0,12% лигнана (фитогормоны);
  • 0,03% витамина Е;
  • зола — те же микро и макроэлементы, что и у ягод.

Стимулирующий, энергетический и тонизирующий эффект фитогормона, содержащегося в семенах лемонграсса, был открыт советским ученым Д.А. Баландиным. Он дал ему имя «схизандрин» — от латинского имени этой лианы Schisandra chinensis — схизандра или шизандра.

Кора богата эфирными маслами с тонким, пряным ароматом лимона, за что его так ценят парфюмеры.
Общая калорийность 100 г лимонных ягод составляет 11,6 ккал. Суточная доза ягод, необходимая для удовлетворения потребности взрослого человека в витамине С, составляет 50 г, то есть 5,8 ккал или 0,5% от суточной нормы.

Общая польза

Лимонник очень ценился китайскими целителями. Благодаря своим целебным свойствам, эта лиана оказалась на втором месте сразу после женьшеня. Это признание было связано с высоким содержанием витаминов и микроэлементов во всех частях растения.

  • Главный герой и воин с болезнями и плохим настроением — схизандрин. Этот фитогормон усиливает процессы возбуждения в центральной нервной системе, обостряет рефлексы, звуки и помогает справиться с повышенным стрессом, как физическим, так и психоэмоциональным.
  • Схизандрин повышает возбудимость центральной нервной системы и стимулирует работу сердца и дыхательной системы. Это природный стимулятор с сильным адаптивным эффектом.
  • Принятие ягодной настойки или просто жевание листьев дальневосточной лианы позволяет адаптироваться к физическим, умственным и психическим нагрузкам во время экзамена, соревнования или тяжелой ночной смены.
  • Улучшается зрение, а также ночное зрение — это качество особенно ценится охотниками. Во время Великой Отечественной войны лимонник был частью обязательного рациона для пилотов.
  • Препараты из китайского лимонника назначают при астеническом синдроме, во время выздоровления после тяжелых инфекционных заболеваний, при вегетативной дистонии.
  • Схизандрин и Схизандрол также обладают гепатозащитным действием, то есть защищают печень от неблагоприятных факторов и нарушений диеты.
  • Лимонник показан при сексуальной дисфункции, развивающейся на фоне неврастении.
  • Фруктовый отвар используется для снижения уровня сахара в крови.
  • 2 г измельченных в порошок зерен, принятых хотя бы один раз, нормализуют состав желудочного сока — снижают высокую и повышают низкую кислотность.

Для женщин

Лимонник содержит растительные гормоны, фитоэстрогены, которые поддерживают гормональный баланс у женщин в менопаузе и ПМС. Ягодная настойка и эфирное масло лимонника помогут прекрасным представителям человечества в этот сложный период их жизни — уменьшить раздражительность, помогут бороться с депрессией.

В случае бесплодия и проблем с яичниками рекомендуется 3 недели принимать настой ягоды — 15 капель два раза в день.

При аднексите поможет отвар лимонника с травами. Содержащиеся в нем биостимуляторы купируют очаг воспаления, укрепляют иммунитет, улучшают самочувствие.

Смешайте в равных пропорциях:

  • лимонник и каштан;
  • листья подорожника и брусники;
  • зверобой;
  • корень женьшеня и заманихи.

Раздавить и залить 2 столовые ложки смеси двумя стаканами кипятка. Процедить через 30 минут. В течение месяца пейте 150 мл напитка перед едой три раза в день. Готовьте отвар каждый день.

Для мужчин

Китайский лимонник — это природный афродизиак, который повышает потенцию. Таким образом, настойка лимонника может использоваться для лечения мужской сексуальной дисфункции в качестве альтернативы лекарству.

  1. Одной из причин снижения потенции является простатит. В этом случае настой лимонника снимет воспаление, укрепит иммунитет и уменьшит беспокойство и депрессию.
  2. Ожирение является второй причиной снижения потенции. Полисахариды, присутствующие в настойке, помогают справиться с этой проблемой. Они помогают быстро преобразовывать пищу в энергию, предотвращая образование жировых отложений.
  3. Третья причина эректильной дисфункции — стресс. Schizandrine, который является частью семян лимонной ягоды, снимет психоэмоциональное напряжение и улучшит самочувствие.

Настойку лимонника  для повышения потенции можно приготовить на водке или воде. В первом случае терапевтическая доза будет составлять 30 капель три раза в день, во втором — полстакана два раза в день.

На случай беременности

Принимать лекарства на основе лимонника во время беременности следует очень осторожно:

  • внимательно прочитайте список противопоказаний в этой статье;
  • обязательно проконсультируйтесь с гинекологом;
  • продукт следует принимать только после получения согласия контролирующего врача.

Если нет противопоказаний, можно принимать сироп лимонника. Он облегчает симптомы токсикоза, повышает давление в случае вегетативной дистонии и в случае астении после патологических родов и полостных операций.

Во время вскармливания

Не желательно принимать какие-либо лекарств из лимонника во время кормления грудью, чтобы не вызывать аллергию у новорожденного.

Сироп лимонника можно использовать в качестве профилактической меры во время эпидемии гриппа. Но в этом случае важно внимательно следить за поведением ребенка и состоянием его кожи.

Для детей

Педиатры не рекомендуют использовать лимонник при лечении и профилактике заболеваний у детей до 12 лет.

Достигнув этого возраста и при отсутствии противопоказаний для детей, вы можете ввести в рацион джем или сироп из лимонника: для профилактики вирусных заболеваний. Вероятность заболеть гриппом уменьшится в 4 раза.

В похудении

Причины набора веса:

  • сонливость и апатия, ведущие к сидячему образу жизни;
  • желание есть калорийную и сладкую пищу;
  • нарушение обмена веществ.

Лигнаны (schihisandrine и schihisandrol), которые являются частью семян лимонника, переводят организм на другой режим работы, обеспечивая стимулирующий и тонизирующий эффект. В результате действия этих фитогормонов нормализуется метаболизм и обмен веществ, человек чувствует себя активным и бодрым.

Препараты на основе лимонника можно сделать самостоятельно или купить в аптеке. Способность лимонника ускорять обмен веществ не зависит от формы препарата, поэтому выбирайте исходя из своих предпочтений: семена, ягоды, таблетки, сироп, лоза.

Во время завтрака и обеда принимайте в следующих дозах:

  • свежие или сушеные ягоды — 5-6 штук;
  • спиртовая настойка — 25-30 капель;
  • ягодный сок или отвар из коры — 1 ст. л.

Чтобы избежать проблем со здоровьем — головной боли, аллергической сыпи, гипертонии и бессонницы — используйте правильную дозу.

https://www.youtube.com/watch?v=kZ2IgftDH7o

лимонник не должен использоваться вечером ​​из-за его тонизирующего эффекта.

Полезные свойства листьев лимонника

Растительные части лианы (листья, стебли и кора) содержат меньше тонизирующих веществ, чем плоды, и, следовательно, оказывают более мягкое воздействие на организм.

Очень полезно жевать свежие зеленые листья лимонника. 1-2 листа достаточно, чтобы почувствовать прилив энергии.

Высушенные листья можно использовать для приготовления витаминного и тонизирующего чая. Сушеные листья лимонника можно использовать отдельно или как часть лекарственного сбора. Использование листьев в качестве чая было описано в этой статье ранее.

Информация о правильном сборе и сушке листьев будет представлена ​​ниже в главах «Когда собирать и как хранить фрукты лимона» и «Как сушить фрукты лимона».

Использование настойки из лимонника

Настойка лимонника из свежих и сушеных ягод снимает усталость, бодрит, стимулирует аппетит и иммунную систему. Используется для профилактики ОРВИ, повышения тонуса и лечения нервного истощения.

Ниже приведены два рецепта приготовления настойки: со свежими ягодами.

  1. Ягоды заливают 70% спирта в весовом соотношении 3: 1.
  2. Положите в темное место на один день.
  3. Разведите в 50 мл воды, прежде чем принимать 20 капель настоя.

Принимать три раза в день за полчаса до еды, но не позднее, чем за 6 часов до сна.

Полоскание укрепляет волосы.

  1. На 4 столовые ложки сушеных и нарезанных листьев лимонника (1 литр) залить кипятком.
  2. Настоять 7 минут на водяной бане.
  3. Добавьте 1 столовую ложку уксуса в настой.

Промыть волосы травами.

  1. В кастрюле смешайте 1 столовую ложку (1 столовая ложка) сушеной и измельченной крапивы, листьев лимонника и ромашки.
  2. Налейте 1 литр воды в кастрюлю и варите 5 минут, после закипания.

Используйте после мытья, чтобы ополоснуть волосы.

Использование в кулинарии

Ягода лимонника также используется для приготовления пищи. Она делает ароматные десерты с необычным острым вкусом.

Желе из лемонграсса

  1. В нагретый (не доводить до кипения) литр ягодного сока залить 3 столовыми ложками пектина, дать настояться полчаса.
  2. В это время отварить сироп из 3 стаканов сахара и 150 мл сока.
  3. Смешайте сахарный сироп с набухшим пектином и варите, помешивая до густоты.
  4. Вылейте готовое желе в формы. Перед подачей посыпать сахарной пудрой и нарезать на кусочки нужного размера.

Компот из лимона

  1. Вымойте 1 кг ягод, соберите их и вылейте в эмалированную посуду.
  2. Подготовленные ягоды залить в 600 мл воды и 1,3 кг сахарного сиропа.
  3. Держать 2 часа, довести до кипения и варить 15 минут.
  4. Разлить готовый компот в банки и стерилизовать на водяной бане.

Лимонник с медом

Полить мёдом ягоды. Спрятаться в холодильнике. Ешьте утром с чаем.

Вред и противопоказания

Препараты на основе лимонника оказывают выраженное тонизирующее действие, поэтому перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом.
Противопоказания:

  • повышенная чувствительность;
  • бессонница;
  • гиперактивность;
  • эпилепсия;
  • гипертония;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

Источник: https://itfit.ru/polza-i-vred-ot-limonnika-dlya-zdorovya/

Лимонник: польза и вред для здоровья организма, как принимать

Лимонник польза и вред для здоровья

Тонизирующее средство, ягода, придающая силу, бодрящая ягода, лекарство королевских династий, ягода пяти вкусов, «эликсир жизни» ‑ все это о лимоннике. В статье вы подробно познакомитесь с «чудо – растением» и узнаете все об этом уникальном растении.

Что такое лимонник?

Лимонник (его также называют еще шизандрой китайской) ‑ это листопадная или вечнозеленая лиана, похожее на тростник растение, имеющее мощный сильный стебель, в высоту достигающее 15 метров. Лимонника насчитывают около 25 видов, наиболее известный среди них китайский лимонник.

Большинство видов лимонника встречается в Азиатских странах. Растет лимонник и в нашей стране в основном на почвах, богатых перегноем.  Часто эта лиана разрастается в местах, где были лесные пожары. К цитрусовым никакого отношения не имеет, свое название растение получило из-за аромата лимона.

Лимонник растение многолетнее, его относят к семейству Лимонниковые (или шизандровые).  У шизандры длинный, ветвистый стебель, имеет шершавую структуру и обвивает другие растения. Цвет коры молодой шизандры ‑ желтый, взрослой ‑ коричневый.  Листья также имеют разные оттенки, чаще всего снизу листья более светлые, а наверху‑ потемнее и имеют темно‑зеленый цвет.

Цветки у растения с приятным запахом, розового или белого цвета. Плоды лимонника – красные ягоды, собранные в гроздь, состоящую из 30-35 ягод. Ягоды шизандры имеют очень необычный вкус.

Сферы применения лимонника очень обширны – это медицинская, кулинарная промышленности, косметология, производство парфюма. Лимонник высаживают специально и для украшения садов и парков. Польза этого растения была открыта еще в Древние времена.

И сегодня лимонник – одно из самых ценнейших и полезных растений.

Химический состав лимонника

Химический состав шизандры многообразен. В ней ученые обнаружили тонизирующие вещества, органические кислоты (лимонная, уксусная и винная кислоты), сахара, биологически значимые элементы, летучие масла, дубящие вещества, жирные масла, золу, крахмал, сложные углеводы, пектин, смолу.

Лигнаны

Лигнаны, или тонизирующие вещества занимают небольшое место в химическом составе растения. Схизандрин и схизандрол (тонизирующие вещества) занимают только 0,012 %, а токоферол -0,03 %. Именно благодаря тому, что в растении присутствуют лигнаны, лимонник признан тонизирующим средством.

Эфирное масло

Эфирное масло лимонника получают промышленным способом. Основные методы – это экстракция использование экстрагентов ‑ растворителей), дистилляция (испарение жидкости), прессование.

Готовое эфирное масло обычно желтого или светло‑зеленого цвета. Удивительно, но масло, которое вырабатывают из семян не такое приятное по аромату, как масло, полученное из коры или листьев.

Вкус эфирного масла горьковатый.

Витамин С

Витамин С присутствует в ягодах шизандры, установлено, что для восполнения суточной потребности в витамине С достаточно употребление 100 граммов ягод лимонника. Важно! При термической обработке витамин С разрушается, но в засушенных ягодах аскорбиновая кислота остается.

Витамин Е

Витамин Е(токоферол) в лимоннике имеется в семенах, количество его незначительно. При переработке витамин Е хорошо сохраняется в масле лимонника.

Органические кислоты

Органические кислоты занимают до 20% в общем составе. Лимонная, яблочная, винная кислоты занимают среди них ведущее место.

Минеральные соли

Шизандра ‑ это кладезь разнообразных микроэлементов. Ученым удалось обнаружить в нем присутсвтие калия, кальция, натрия, железа, цинка, алюминия, селена. Удивительно, но полезные макро и микроэлементы присутствуют не только в плодах лимонника, но в его листьях.

Пищевая ценность и калорийность лимонника

В 100 граммах ягод лимонника содержится:

  • Калорий – 11 ккал (примерно 0.77% от суточной нормы)
  • Белки – 1 грамм (1.22%)
  • Жиры – 0 грамм (0%)
  • Углеводы – 1.9 грамм (1.48%)
  • Пищевые волокна – 0 грамм (0%)
  • Вода – 0 гр (0%)

Свойства лимонника

Шизандру по праву можно назвать уникальным растением, которое помогает справляться с множеством болезней и недугов.

Полезные и лечебные свойства

Шизандра ‑ это прежде всего растение, помогающее бороться с упадком сил, с потерей работоспособности, лимонник положительно влияет на нервную систему, укрепляет сердечную мышцу. Шизандра обладает противомикробным, антиоксидантным, противогрибковым и противоопухолевым действием.

У лимонника сильно выражены лечебные свойства ‑ способствует улучшению зрения, ускоряет обмен веществ, применяется при таких болезнях, как импотенция, депрессия, гипотония, его принимают при анемии, при болезнях дыхательной системы, почек и печени. Наружно мазь и настойки из лимонника используют и при дерматологических заболеваниях.

Важно! После недели употребления лимонника улучшаются сон и работоспособность, уходят раздражительность и несобранность.

Возможный вред и противопоказания

Внимание! Шизандра ‑ сильнодействующее лекарственное средство, поэтому использование ее как в профилактических, так и в лечебных целях возможно только под наблюдением специалиста!

Запрещено употреблять лимонник при повышенном давление, при любых расстройствах ЦНС, при язвенной болезни, при острых течениях сердечных заболеваний. Не рекомендуется лимонник во время вынашивания ребенка и тем, кто страдает бессонницей, а также детям.

Отвар

Целебный отвар можно приготовить несколькими способами. Например, для укрепления иммунитета сушенные листья или ягоды заливаются горячей водой, затем настаивают и принимают перед едой. Для профилактики сердечных заболеваний ягоды перемешивают с кипятком и варят на пару. В качестве тоника листья лимонника можно заварить вместе с черным чаем.

Настой

В лечебных и профилактических целях применяют спиртовой настой лимонника. В этом случае плоды измельчаются, к ним добавляется спирт, все помещается в тару из стекла и настаивается около 5‑7 суток, периодически емкость необходимо встряхивать.

Факт ‑ такой настой отличное орудие при депрессии и общей утомляемости.

Настойка плодов и семян лимонника

Настойка плодов и семян лимонника также используется в качестве дополнительного источника витаминов и в качестве тонизирующего средства. Приготовить настойку совсем несложно: ягоды толкут в деревянной таре добавляют горячую воду, ставят на огонь. После закипания настойка остужается, отжимается и процеживается.

Есть еще варианты приготовления настойки: залить ягоды только что вскипевшей водой, настоять около 5‑6 часов.  Можно также приготовить настой из семян ‑ нужно поместить их в термос, добавить кипятка и дать настояться 20‑30 мин. Важно ‑ пить такой настой небольшими порциями, пару раз в сутки за 15-20 минут до еды.

Чай из лимонника

Готовят травяной чай из листьев лимонника, его стеблей или ягод. Чтобы улучшить вкус такого чая к нему добавляются мед и имбирь и по желанию другие ингредиенты.

Важно – не стоит пить чайный напиток в больших количествах! В сутки допускается 1-2 кружки чая.

Экстракт лимонника

Экстракт производится из плодов растения. Экстракт шизандры ‑ масляная вязкая жидкость, продукт имеет желтый цвет и обладает запахом лимона. Экстракт лимонника является тонизирующим, противоопухолевым, противогрибковым средством.

Сироп

В сиропе лимонника содержатся все полезные вещества, что и в самом растении. Специалисты рекомендуют принимать сироп при возникновении болей, при снижении работоспособности, при упадке сил.

Сироп лимонника часто употребляют при расстройствах желудка, а также при отравлениях. Кроме этого сироп из лимонника повышает давление.

Часто сироп применяют как противопростудное и отхаркивающее средство.

Сок

Отличный способ надолго сохранить шизандру ‑ это выжать из нее сок, который можно хранить и пить в течение зимы. Для приготовления сока ягоды отжимают, заливают в стерилизованные банки.

Важно – готовый сок разбавляют водой, неразбавленным пить нежелательно.

Масло семян лимонника

Масло семян лимонника уникальная биологическая активная добавка к пище. Масло – отличное общеукрепляющее средство, которое также применяют при утомляемости. Масло широко применяется спортсменами. Рекомендуется суточная доза ‑ это 1‑3 капли.

Важно ‑ употребление масла желательно исключить в вечерние часы.

Масло лимонника можно также применять при кожных заболеваниях, в качестве ранозаживляющего средства.

Таблетки лимонника

На основе шизандры фармацевты изготавливают также таблетки и капсулы. Таблетки принимают 2-3 раза в день, желательно принимать их в утренние часы. Продолжительность приема препаратов– 1 месяц.

Порошок

Порошок готовят из сушенных семян. Семена размалываются в кофемолке и принимаются в небольших количествах натощак.

В косметологии

Многие женщины используют лимонник для поддержания красоты кожи и волос. Из лимонника изготавливаютлосьоны, крема, маски.

Лимонник для кожи лица

Он оказывает тонизирующее воздействие даже на самую уставшую кожу. Лимонник ‑ это отличное омолаживающее средство, которое способствуют уменьшению морщин. Лимонник это также противовоспалительное средство, незаменимо при раздражениях, угрях.

В качестве лосьона для лица применяют настойки, которые делаются из сушенных плодов, воды или водки с добавлением меда. Кроме настойки широко используется эфирное масло лимонника. Несколько капель добавляется в готовый крем или маску для лица. Из плодов лимонника можно делать и маски для лица. В качестве дополнительных ингредиентов используют сливки, сметану, творог, яйца.

Ополаскиватель для волос

Ополаскиватели для волос делают обычно из листьев лимонника, но допускается использовать и его ягоды. Листья лимонника часто соединяются с ромашкой или крапивой, кипятятся с водой и затем охлаждаются.

В кулинарии

Важно! В натуральном виде шизандра не употребляется, но из него готовят разнообразные десерты – варенье, джем, напитки. Ягоды лимонника используют в кондитерской, ликеро‑водочной и пищевой промышленностях.

Сок лимонника ‑ хорошее сырье для приготовления квасов, сиропа, различных напитков, конфет, мармелада.

Когда и как собирать плоды лимонника

Плоды лимонника собирают вначале осени, в момент их полной зрелости. При сборе ягоды аккуратно обрываются.

Внимание‑ повреждать лиану и дерево не рекомендуется, поскольку после этого деревья перестают приносить плоды. Лучше всего срезать ягоды лимонника при помощи острого ножа.

После того как ягоды собрали их нужно положить в корзину, бочку или эмалированную посуду. Важно ‑ нельзя класть плоды в оцинкованную емкость.

Как сушить ягоды лимонника

Ягоды лимонника часто используют в сушенном виде. Для сушки необходимо выбрать крупные, плотные плоды темного цвета. Для сушки кисти аккуратно собирают, затем их рассыпают на материал и с особой тщательностью перебирают. Сушка ягод проходит два этапа: сначала ягоды оставляют в естественных условиях на 2‑3 дня, в течение которых плоды подвяливаются.

Следующий этап ‑ это досушивание в сушильных агрегатах, на печах. Хранить засушенные плоды следует в мешочках, пакетах, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения – в течение 1,5-2 лет.

Лимонник ‑ мощное средство, известное с древних времен. Несомненно, при правильном его применении можно обрести красоту и долголетие.

Но следует помнить, что «чудо средства» не существует, лимонник – не панацея от всех болезней, поэтому использовать это растение следует с осторожностью.

Источник: https://vsepolezno.com/limonnik/polza-i-vred-dlja-zdorovja-organizma-kak-prinimat/

Лимонник: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Лимонник польза и вред для здоровья

Лимонник представляет собой многолетнюю древовидную лиану или кустарник, которые принадлежат к семейству Лимонниковых. В народе это растение называют маньчжурским лимонником или китайской шизандрой.

Род лимонниковых объединяет около 25 видов этого растения. Большинство из них широко распространены в Китае, Корее или Японии. В дикой природе России произрастает только лимонник китайский. Его можно встретить на Сахалине, Дальнем Востоке или в Амурской области. Растет эта культура в смешанных лесах, на речных побережьях или среди зарослей кустарников.

Эта лиана очень ценится садоводами за свой привлекательный внешний вид. Также ее используют в народной медицине для лечения тяжелых заболеваний или восстановления сил после перенесенных недугов. Именно о лечебных свойствах лимонника мы поговорим далее в этой статье.

Лимонник китайский или дальневосточный

Растение представляет собой древовидную, листопадную лиану. У нее длинный (до 8 м), тонкий стебель бурого цвета. Листья заостренные, поочередные, овальной формы. Цветки небольшого размера имеют розовый окрас и душистый аромат в период цветения. Они собираются в соцветия по 3-5 шт. и располагаются в пазухах листочков, на красноватых цветоножках.

Плоды лимонника – сочные шарообразные ягоды, которые растут на длинной оси по 25-30 шт. Они имеют почковидные семена желтовато-коричневого или бурого цвета. Ягоды этой лианы отличаются своим специфическим вкусом. Он может быть горьким, пряным, кисло-соленым, а иногда даже жгучим. Также они имеют ярко выраженный лимонный запах.

Произрастает китайская шизандра преимущественно на территории Восточной Азии.

Лимонник крымский или железница

Данный вид культуры растет исключительно на территории Крыма, причем на довольно небольшой ее части. В отличие от предыдущего вида, железница не является древовидной лианой. Она вырастает всего лишь до 70 см в высоту и имеет небольшие продолговатые листья (до 3 см).

Цветы растения имеют желтый окрас и приятный лимонный аромат. Их, вместе с листьями, используют для приготовления душистого травяного чая.

Описание лимонника

Оба вида растения успешно используются травниками для лечения серьезных недугов, однако чаще предпочтение отдается именно китайской шизандре. Лимонник китайский, или дальневосточный, имеет в своем составе богатый витаминный и минеральный комплекс, которым обусловлены все его полезные лечебные свойства, а также противопоказания.

В этом растении были обнаружены:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • витамины С, Е;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • смолы.

Плоды лимонника содержат:

  • яблочную, винную и лимонную кислоты;
  • аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • сахар;
  • минеральные соли;
  • микроэлементы: цинк, железо, серебро, фосфор, медь, калий, марганец.

В коре этой культуры найдено эфирное масло, благодаря которому его запах напоминает лимон. В семенах растения отмечено содержание тонизирующих веществ: схизандрина и схизандрола. Также они богаты антоцианами, жирными маслами и катехинами.

Полезные свойства растения

  • Благодаря наличию эфирных масел в составе листьев и коры растения, его используют для лечения дизентерии и цинги.
  • Настойка семян лимонника приносит большую пользу для здоровья и не причиняет практически никакого вреда.

    В народной медицине ее используют для лечения бронхита, туберкулеза, астмы, малокровия и заболеваний желудка.

  • Препараты на основе крымского лимонника используют, как тонизирующее средство при различных заболеваниях кожи, а также в качестве антисептика для предотвращения развития воспалительных процессов.

  • Лекарственные средства на основе плодов помогают повысить эластичность сосудов, снизить уровень сахара в крови и стабилизировать кровяное давление.
  • Он положительно влияет на нервную систему, восстанавливает силы после физических нагрузок, перенесенных операций, болезней и стрессов.
  • Китайские целители используют шизандру при кровотечениях, заболеваниях печени, почек и импотенции.
  • Она помогает повысить остроту зрения, а также способствует повышению сосредоточенности и внимания.
  • Женщинам в период климакса рекомендуют принимать её для снятия напряжения и чрезмерной раздражительности.
  • Водный настой из коры и листьев обогащает организм витаминами и полезными минералами.

Применение в народной медицине

  • При депрессии, нервном истощении, головной боли и нарушениях сна можно употреблять спиртовую настойку: 50 г ягод нужно залить 250 мл спирта или водки. Соотношение плодов и спиртовой составляющей должно быть 1:5.

    Средство оставляют в темном месте на 10 суток, после чего процеживают и добавляют к получившемуся осадку 30 мл спирта.

  • Настой оставляют еще на 10 дней, а затем смешивают обе настойки и разбавляют их таким же количеством фильтрованной или кипяченой воды. Средство пьют по 1 ложке перед приемами пищи.

    Курс такой терапии составляет не менее двух недель.

  • Чтобы повысить иммунитет, а также укрепить организм во время простудной болезни, пейте чай с железницей. Для этого смешайте сухие листья и кору или возьмите молодые побеги. Возьмите ложку сырья и залейте его кипящей водой (750 мл).

    Употребляйте чай на протяжении дня небольшими частями.

  • Для лечения бронхита, туберкулеза или астмы используйте целебный настой из семян. Смешайте 15 г семян и 25 г плодов лимонника, залейте их 150 мл спирта (70%) и оставьте при комнатной температуре на 8-10 суток. Готовое средство пейте по 20 капель натощак, разбавляя водой.

    Для разжижения мокроты во время лечения можно использовать корень ликориса.

  • При малокровии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в период обострения гастрита пейте такой отвар: возьмите 30 г ягод, 300 мл чистой воды и кипятите их на умеренном огне или водяной бане 10 минут.

    Когда лекарство остынет, пейте его 3 раза в сутки по 1 ст. л. Также при анемии (малокровии) можно употреблять сок из свежих листьев лещины.

  • Для стимуляции сердечной деятельности, снижения уровня сахара и нормализации работы нервной системы измельчите 20 г сухих плодов или используйте готовый порошок.

    Залейте сухое сырье кипятком (1 стак.) и отправьте на медленный огонь на 5 минут. Готовый отвар остудите до комнатной температуры и процедите через марлю, сложенную вдвое. Принимайте средство по 30 капель дважды в сутки до приема пищи.

Выращивание и хранение растения

Выращивать лимонник для использования в лечебных целях начали еще в древнем Китае за 250 лет до н. э. Эта культура растет не только в дикой природе, ее успешно культивируют и размножают на специальных плантациях или дачных участках. Это не очень трудоемкое занятие, так как растение совершенно неприхотливое. Для сбора хорошего урожая ему необходимо тепло, отсутствие ветра и опора.

Почва должна быть кислой или слабокислой, а также хорошо дренированной и обогащенной органическими веществами.Народные целители используют ягоды, листья, кору и семена растения для приготовления целебных лекарств.

  • Плоды собирают после их полного созревания. Обычно это происходит в сентябре или начале октября. Ярко-красные ягоды снимают с веток вместе с плодоножками, проделывая это очень аккуратно, чтобы не повредить саму лиану. В свежем виде их употребляют нечасто из-за кислого и вяжущего вкуса. После сбора плоды тщательно перебирают и подсушивают в духовке при температуре 30-40 градусов. Также их можно высушить естественным способом, раскладывая тонким слоем на деревянной поверхности или мешковине. Из них варят варенье, мармелад, джем или готовят соки, морсы и компоты.
  • Семена добывают из свежих плодов. Из них отжимают сок, после чего отделяют мякоть от семян. Свежий ягодный сок можно длительное время хранить в холодильнике, а семена можно подсушить на воздухе, а затем в сушилке или духовке при температуре не выше 50 градусов. Высушенные семена и плоды хранят в сухом месте, в мешочках из хлопчатобумажной ткани не более 2 лет.
  • Листья заготавливают весной, когда распускаются почки или осенью. Кору также собирают после сбора урожая с лианы. Сырье раскладывают тонким слоем и сушат под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях, периодически переворачивая. Сухое сырье хранится в специальных емкостях, в сухих местах 2-3 года.
Ваше лечение
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: